Lust auf frische, nussfreie Zitronenmuffins mit einem Hauch von Kokos und Vanille? Hier entlang! Dieses Rezept gehört zu unseren Lieblingsnaschereien, weil keine Nüsse erhitzt werden. Wer zusätzlich auch lieber keinen Honig erhitzen möchte, verwendet zum Süßen der Zitronenmuffins Datteln oder Kokosblütensirup. So kann man ohne Reue genießen.
Das Rezept: Zitronenmuffins
Zutaten
Küchenzubehör
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Alle Zutaten außer dem Backpulver in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer bearbeiten oder in einen Mixer geben.
- Zuletzt das Backpulver unterrühren.
- Teig in Muffinformen verteilen und die Zitronenmuffins etwa 25 Minuten aufbacken lassen.
- Überprüfe mit dem Stäbchentest wann die Muffins fertig sind.
Dazu passt
Unser Tipp
Für einen Geschmack aus der Karibik eine kleine Menge kleingehackter Ananas in den Teig geben und den Zitronensaft weglassen!
Zitronenmuffins – Sommerlich frisch
Mit guten Zutaten hergestellt und schnell gemacht sind diese kleinen Sommersünden ein toller Snack oder Mitbringsel für ein Picknick
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Du liebst Backen? Wir auch! Aber bitte mit natürlichen Zutaten. Zaubere im Handumdrehen Brote, verführerische Torten, schnelle Kekse, luftige Waffeln oder köstliche Desserts. Klingt verlockend? Dann schau dir unser Clean Baking Kochbuch mit 50 Rezepten + Schritt-für-Schritt Videos an und lass dich inspirieren.
Wie viel Kalorien hat einer?
Muss ich bei den Muffins das Kokosöl vorher schmelzen?
Ja, das kann je nach ursprünglicher Konsistenz des Kokosöls hilfreich sein. LG, Anja
Hallo,
ich habe die Muffins nun schon zweimal probiert. Leider schmecken sie gar nicht nach Zitrone. Ich würde den Geschmack und auch die Konsistenz eher mit Quarkauflauf vergleichen…
Mache ich vielleicht irgendetwas falsch?
Hallo Julia – aus der Ferne ist das leider schwer zu beurteilen, was hier falsch gelaufen sein könnte. Hast du bereits die anderen Backrezepte auf unserem Blog entdeckt? https://www.paleo360.de/rezepte/desserts-suesses/ Vielleicht hast du mit dem nächsten Rezept ein besseres Händchen für die Zubereitung. LG, Anja
Eine Frage zählt Kokosmehl oder kokosmilch oder andere Dinge aus kokos zu der handvoll nüsse oder nicht.
Weil ansonsten wären die muffins ja nicht nussfrei
Lieber Fabian, als die “Handvoll Nüsse” betrachten wir die Nüsse die du als Snack zwischendurch isst ;) Trotzdem sollte man aber natürlich mit Backwaren die Nüsse oder Kokosnuss enthalten nicht übertreiben. Schau am besten wieviel dir gut tut!
Muss man so viel kokosöl nehmen?
Kann man die Muffins auch einfrieren???
Hat da jemand Erfahrungen? Bin mir unsicher wegen dem hohen Ei-Anteil
Hallo,
ich habe die Muffins schon mehrmals eingefrohren, da ich immer auf Vorrat backe, egal welche Muffinsorte. Bisher hat es immer super geklappt :)
Hallo,kann ich statt Kokosmehl auch gemahlene Mandeln nehmen?
Hallo Michaela,
probiere es gerne aus (die Mengen wirst du sicherlich verändern müssen) und gib Rückmeldung – wir haben es so nicht probiert.
LG, Anja
Hallo Anja,
ich habe statt Kokosmehl Kokosrapel (für den Geschmack) und gemahlene Mandeln genommen.Hat super geschmeckt.Danke
Yammi ^^ Lecker! Ich hab’s mal durch den Foodlogger gejagt: ein Muffin hat (bei 10 Stück):
163kcal, 6,6g KH, 5,4g EW, 11,8g Fett
Werden wieder gemacht!
Super :) Viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Rezepte!
LG, Anja
Hallo, ich bin aus der schweiz und interessiere mich sehr für paleo ernährung! Ich würde am liebsten in einem paleo- oder wenigstens in einem laktose-/ glutenfreien restaurant arbeiten, aus dem grund weil es heutzutage schwierig ist sich wie in der steinzeit zu ernähren. Und es macht ausserdem sehr spass gesundheitsbewusst zu kochen?
Vorallem bin ich dafür paleo zu fördern.
Bitte schreibt mir wenn ihr mir auf die sprünge helfen könnt.
Hallo Luca,
deine Einstellung finden wir super :)
Frage mal in unserer fb Community nach mehr Input:
https://www.paleo360.de/30-tage-challenge-paleo360/
LG, Anja
Hallo,
mit welchem Mehl könnte ich das Kokosmehl ersetzen (mein Sohn ist allergisch, auch gegen Mandeln und andere Nüsse). Und in welchem Verhältnis? Danke, LG B.
Hallo Birgit,
probiere mal Pfeilwurzelmehl oder Johannisbrotkernmehl aus. Welches Verhältnis du am besten einsetzt kann ich dir nicht genau sagen – beurteile das am besten anhand der Konsistenz des Teiges.
LG, Anja
Die Muffins sind mega lecker!
Werde sie demnächst meinen Kolleginnen mitbringen ?
Den Kolleginnen werden sie hoffentlich (sicherlich!) auch schmecken :)
LG, Anja
Hi,
ich mag Eure Rezepte gerne – grade sind die Zitronenschnitten im Ofen :-)
Was ich bei den Muffins mit so vielen Eiern immer habe, ist das sie recht feucht sind und auch bleiben. D.h. länger aufheben, z.B. um sie einige Tage mit ins Büro zu nehmen ist immer schwierig.
Kennt Ihr das auch ? Was dagegen tun, außer schnell essen ?
Habt Ihr auch gute Kuchen/Muffin Rezepte mit Buchweizen- oder Hirseflocken ?
Danke für die tollen Rezepte.
Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
danke für dein Lob! :)
Ja, das stimmt – zwecks Aufbewahrung sind die Muffins nicht so optimal. Schnell essen bzw teilen wird die Lösung sein ;) Oder du hast eine Möglichkeit die Muffins auf Arbeit (bzw. in der Küche) zu kühlen?
Schau gerne hier nochmal durch, vllt ist da etwas für dich dabei:
https://www.paleo360.de/tag/kuchen/
https://www.paleo360.de/tag/brot/
Rezepte mit Buchweizen oder Hirse wirst du nicht finden, dafür viele andere coole Sachen.
LG, Anja
Schmecken sehr lecker. Mir fehlen immer die kcal Angaben. Wieviel kcal hat denn so ein Muffin????
Hi Bianca,
wir haben die Nährwertangaben nicht berechnet, von daher kann dir nicht weiterhelfen. Cool, dass sie dir geschmeckt haben :)
LG, Anja
Unglaublich lecker und so simpel.
Die wird es definitiv öfter geben! :)
Cool, danke für das Feedback :)
LG, Anja
“eine Prise Vanille” meint ihr damit Vanillezucker?!
Super lecker kann ich nur sagen. Habe noch von etwa 1 Bio-Zitrone die abgeriebene Schale mit rein gegeben…echt wirklich gut!! Der Besuch war auch begeistert
…Vielen lieben Dank !!!
Schmecken lecker, allerdings hatte ich bei allen einen ‘Ei’boden- so als wäre das Ei abgesackt – hattet ihr das auch schon und woran liegts vielleicht??
Hallo, kann ich das Kokosöl auch durch Ghee ersetzen oder lässt sich das 1:1 nicht umlegen?
Hallo, kann ich statt Kokosöl auch Ghee verwenden? Ist das 1:1 nicht umsetzbar?
Gute Frage, Mechthild! Ich würde es ehrlich gesagt einfach 1:1 einsetzen – gegebenenfalls erst einmal etwas weniger und anhand der Konsistenz des Teiges beurteilen!
Berichte gerne wie sie dir mit Ghee geschmeckt haben – ist ja geschmacklich sicher ein Unterschied.
LG, Anja
Suuuuuper lecker! Hatte Angst wegen den vielen Eiern, aber ist einfach genial und dazu noch so schnell gemacht. Ich habe 3 relativ große Bio Zitronen benutzt und sie schmeckten mehr nach Zitrone wie Kokos.
Danke für das Rezept ?
Gerne ? :) Lass es dir weiterhin schmecken!
LG, Anja
Lecker und fix gemacht!
Allerdings schmecken sie mehr nach Kokos als Zitrone!
Hallo Yvonne, benutze gerne nächstens noch den Abrieb von (Bio) Zitronenschalen – dann wird es zitroniger :)
LG, Anja
Hallo! Das Rezept liest sich sehr lecker. Aber mal eine Frage: Kann ich eigentlich den Honig auch komplett weglassen oder zumindest reduzieren, oder würde dann die Konsistenz nicht mehr passen?
Hallo Susanne,
ich würde es probieren den Honig wegzulassen, kann mir vorstellen, dass das dennoch funktioniert!
LG, Anja
Heute gebacken und für sehr lecker empfunden! ? Tolles Rezept!
Super! Viel Spaß beim Ausprobieren weiterer Rezepte :)
LG, Anja