Im Sommer essen wir gerne frische, knackige Salate, am Liebsten mit kreativem Salatdressing. Da macht dieser Sommersalat mit Kaffeevinaigrette keine Ausnahme. Fruchtige Beeren zum dominaten Kaffee Dressing – die Kombination funktioniert! Das wissen wir spätestens nach dem Schweinefilet in Kaffeekruste. Trau dich also auch hier an eine ungewöhnliche Kombination und lass dich überraschen. Deinen Sommersalat kannst du übrigens auch mal als Löwenzahnsalat gestalten.
Das Rezept: Sommersalat mit Kaffeevinaigrette
Zutaten
- 4 Handvoll Pflücksalat (alternativ Romana, Lollo rosso/bianco, Eichblatt ...)
- 8 (braune) Champigons
- 200 g Brombeeren
- Für die Vinaigrette
- 1 Espresso
- 1 Bio Orange
- 1 EL Senf
- 1 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise(n) Salz
Zubereitung
- Espresso kochen, Honig dazugeben und umrühren, in einer großen Tasse abkühlen lassen.
- Etwas Orangenschale abreiben, Orange auspressen.
- Alle Zutaten für die Vinaigrette zusammengeben und gut verrühren.
Tipp: noch einfacher ist es alles in ein Schraubglas zu geben und kräftig zu schütteln, im Glas im Kühlschrank ist das Dressing mehrere Tage haltbar. - Salat waschen und trocknen.
- Champignons abreiben und in Scheiben schneiden. Über den Salat geben.
- Brombeeren waschen und zum Salat geben.
- Dressing über den Salat gießen.
Dazu passt
Unser Tipp
Wer keine rohen Champignons mag, kann sie natürlich auch in der Pfanne anbraten. Die Kaffeevinaigrette passt übrigens auch toll zu einem Wintersalat aus Feldsalat und getrockneten Aprikosen.
Sommersalat: mit kreativem Dressing etwas ganz Besonderes
Wir lieben fruchtig und wir lieben Kaffee – zusammen in einem Salat: Für uns spitze!
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