Rhabarberkompott ist euch zu sauer? Wir haben eine gute Möglichkeit gefunden, dem Rhabarber ganz ohne Zucker beizukommen. Unser Rhabarberkompott ohne Zucker macht sich fast von allein, da es im Ofen vor sich hin gart. Ihr braucht eigentlich nur 10 Minuten in der Küche verbringen. Der Versuch lohnt sich! Wer Rhabarberkompott liebt, muss unbedingt den Spargel mit Rhabarber Chutney versuchen.
Das Rezept: Rhabarberkompott mit Ingwer
Für 4 Personen //
Aktiv:
Insgesamt:
Zutaten
- 6 Stangen Rhabarber
- 2 Orangen
- 3 cm Ingwer
- 150 g TK Himbeeren
- 3 EL Honig
Zubereitung
- Ofen bei 200 Grad vorheizen. Kein Umluft verwenden.
- Rhabarber abziehen und in etwa 5 cm lange, schräge Stücke schneiden. In eine ofenfeste Auflaufform geben.
- Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Bei einer Orange die Schale abreiben, das gelingt z.B. mit einer Käsereibe ganz gut.
- Orangen auspressen.
- Orangensaft, Orangenschale, Ingwerblättchen und 3 EL Honig vermischen.
- die Orangensoße über die Rhabarberstücke geben.
- Für 30 Minuten in den Ofen geben.
- Am Schluß mit kalten Tiefkühl Himbeeren garnieren.
Dazu passt
Unser Tipp
Ingwer schält man am Besten mit einem kleinen Metalllöffel. Klingt zwar seltsam, aber probiert es einfach mal!
Rhabarberkompott – erfrischend lecker
Die Himbeeren sind zwar optional, bilden für uns aber das i-Tüpfelchen für dieses Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Sehr lecker,
Habe statt der Himbeeren eine Beerenmischung hinzugegeben
Ich habe noch Wildpfirsiche und Zimt hinzugefügt – der absolute Hammer!!!
Liebes Paleo Team,
Gibt es auch eine Kompottvariante, die sich in Gläsern einkochen lässt und dadurch länger haltbar ist? Eure Rezepte sind echt toll und super lecker.
VG Linda
Hi Linda, danke für dein Lob.
Ich denke, es ist besser, das Kompott nicht allzu lange zu lagern. Es enthält ja keine verderbnisverhindernden Stoffe wie in “normalem” Kompott.
Das Feigenkompott hier (http://www.paleo360.de/rezepte/feigenkompott/) hält sich beispielsweise zwei Wochen im Kühlschrank.
Das Rhabarber Kompott habe ich bisher noch nicht so lange gelagert, es ist zu unwiderstehlich :)
LG Anna
Hi Anna! Was ist denn der Unterschied zum Ingwerkompott? Da sind ja auch nur Frucht, Honig, Wasser und Gewürze drin. Warum hält sich das Feigenkompott daher länger? Welche verderbnisverhindernden Stoffe meinst du hier genau? Danke im Voraus & LG, Lisa
Wahnsinnig lecker. Toll mit der dezenten Ingwerschärfe. Die Himbeeren bringen ein klein wenig Süße mit rein und sind das I-Tüpfelchen.
Liebes Team von Paleo360,
mir gefällt besonders der süß-sauer-scharfe Kontrast und damit auch die gesundheitsförderliche Wirkung von Rhabarber.
Vielen Dank für diese Idee zum Nachmachen.
Beste Grüße
Lars