Das Problem mit dem herkömmlichen Tomaten-Salsa und Chili-Saucen Produkten aus dem Supermarkt ist immer die Zutatenliste: Entweder Zucker, Getreideprodukte, Geschmacksverstärker, Farbstoffe oder sonstige Zusätze verderben einem den Appetit. Zeit also, eine eigene leckere und gesunde Paleo Tomaten Salsa zu kreieren. Inspiriert von der mexikanischen Küche passt sie hervorragend zu jeglichen herzhaften Knabbereien, als Grillsauce, zu Kochbananen-Chips oder zu mexikanischen Wraps.
Das Rezept: Paleo Tomaten Salsa
Zutaten
- 3 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 1 Handvoll frischer Koriander
- 1 EL Limettensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
Küchenzubehör
Zubereitung
- Tomaten waschen, vom Strunk befreien und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen. Chili waschen und (wenn man es nicht so scharf mag) von den Kernen befreien. Koriander waschen und abschütteln.
- Alle Zutaten zusammen in die Küchenmaschine oder den Standmixer geben (ein Pürierstab tut es auch) und solange zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz (noch leicht stückig) erreicht ist.
- Servieren oder im luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Dazu passt
Mexikanisch im Handumdrehen – mit der Paleo Tomaten Salsa
Das tolle an diesem Rezept ist seine Einfachheit. Alle Zutaten zusammen in den Mixer, keine Reihenfolge zu beobachten. Und jeder kann mir der Dosierung von Knoblauch, Zwiebeln und Chili experimentieren um den für sich persönlich optimalen Geschmack zu ermitteln.
Die Idee ist gut, aber so für eine Salsa leider viel zu langweilig.
Salsa muss süß/scharf/sauer sein.
Mein Tip: Kocht 150 ml Apfelsaft mit Chilichote nach Geschmack ein und fügt gegen einen guten Teelöffel Tomatenmark hinzu.
Dann den Rest der Zutaten dazu (ruhig mit einkochen lassen, bis es dick wird)
Zum Schluss Limette und einem ordentlichen Schuss Obstessig abrunden.
Dauer zwar länger und muss abkühlen, schmeckt aber um längen besser.
Schmeckt super – jedoch mit dem Standmixer wurde es eher zu einer smoothie Konsistenz. liegt das an zu großen Tomaten?
Ja, das kann gut sein – klingt nach zu viel Flüssigkeit, oder? LG, Anja
Ich habe die Zutaten einfach mit dem Messer “zerkleinert” und vermischt. Die Konsistenz war für mich perfekt. Super lecker! Danke für das Rezept!
Gerne :)
Super lecker,unbedingt nachbauen,es lohnt sich!
Super fuer alle die glutenfrei und laktosefrei leben wollen!
Weiter So!
Hallo,
habe die Salsa am Sonntag ausprobiert und die ist echt Hammer. Kann ich nur empfehlen.
VG