Bei kaltem Wetter steigt bei uns die Lust auf etwas „deftigere“ Kost. Da darf ein heiß geliebter Klassiker, wie unsere Kohlrouladen, aus Omas Küche natürlich nicht fehlen. Einige haben sich bisher vielleicht noch nicht an solch ein Rezept herangetraut. Wir versprechen euch aber, dass unsere Kohlrouladen in der Zubereitung wirklich einfach sind und auch für „Kochanfänger“ leicht zu meistern sind.
Kohlrouladen lassen sich prinzipiell mit allen Kohlarten zubereiten. Wir haben uns bewusst für den Wirsing entschieden, der unserer Meinung nach für dieses Gericht einfach perfekt geeignet ist! Wer lieber ohne Fleisch kocht, der schaut sich das Rezept für die vegetarischen Kohlrouladen genauer an.
Das Rezept: Kohlrouladen
Zutaten
- 15 Wirsingblätter
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 getrocknete Tomaten (im Glas)
- 1 EL Kapern
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- Küchengarn oder Zahnstocher
- für die Sauce
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver
- 400 ml Knochenbrühe
Zubereitung
- Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Auf niedrige Temperatur schalten und jeweils 4-5 einzelne Wirsingblätter in den Topf geben und für 1-2 Minuten blanchieren (dünsten). Herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
- Für die Füllung 1 Zwiebel, Knoblauchzehen und Petersilie klein hacken. Getrocknete Tomaten ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit dem Hackfleisch, Senf, Ei, Kapern und Gewürze (Salz, Pfeffer) in einer Schüssel ordentlich mit den Händen vermengen.
- Den Stiel der großen Kohlblätter eventuell an der Außenseite etwas abflachen, ohne das Blatt einzuschneiden.
- Mit den Händen aus der Hackfleismasse kleine Klöße formen und auf die Blätter verteilen. Kohlränder von allen 4 Seiten über die Klößchen einschlagen und mit Küchengarn, oder Zahnstocher fest umwickeln bzw. feststecken.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen rundherum für ein paar Minuten anbraten und herausnehmen.
- Eine Zwiebel klein schneiden und im noch heißen Bratfett anschwitzen. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und für ½ Minute einrühren. Mit der Brühe ablöschen, umrühren und etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Rouladen in die Sauce legen und mit geschlossenem Deckel für ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
Dazu passt
Unser Tipp
Die Füllung der Kohlroulade lässt sich natürlich auch mit euren Lieblingszutaten zubereiten. Wie wär’s zum Beispiel mit einer Champignon/Pilz Füllung mit Speck und Rosmarin?
Kohlrouladen: kann nicht nur Oma
Wir finden es wichtig, traditionelle Rezepte wiederzubelegen. Auch wenn du Kohlrouladen bisher mit deiner Oma assoziiert hast – es gibt einen Grund warum sie damals so viel gekocht wurden. Schließlich ernährst du dich mit Kohlrouladen lecker, gesund und ausgewogen.
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Total lecker, danke für das tolle Rezept.
Vg Sonja