Hutzelbrot oder Früchtebrot ist ein traditionell schwäbisches Rezept für die Adventszeit. Schon beim Backen versprüht es einen verführerisch fruchtig-würzigen Duft! Das Hutzelbrot lässt sich wunderbar glutenfrei herstellen, da es generell nach wenig Mehl verlangt und das Trockenobst macht es herrlich saftig und süß!
Wenn du dich fragst, was Hutzeln eigentlich sind: Dabei handelt es sich um gedörrte Birnen :-)
Das Rezept: Hutzelbrot
Zutaten
- 100 g getrocknete Birnen (Hutzeln)
- 100 g Dörrpflaumen
- 100 g getrocknete Feigen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Datteln
- 120 g Haselnüsse
- 2 Eier
- 50 g Kokosblütenzucker
- 4 EL gemahlene Mandeln
- 6 EL Maniokmehl
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Nelken
- 1 Prise(n) Anis
- 1 Prise(n) Ingwer
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml Wasser
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Das Trockenobst klein schneiden und die Haselnüsse grob hacken.
- Die Eier aufschlagen und mit den restlichen Zutaten verrühren, bis ein Teig entsteht.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingießen.
- Das Brot für ca. 45 Minuten backen oder bis keine Teigreste mehr auf einem Holzstäbchen hängen bleiben.
Dazu passt
Unser Tipp
Das Hutzelbrot hält sich gut eingepackt im Kühlschrank bis zu 4 Wochen!
Hutzelbrot: saftig & süß
Ein Früchtebrot darf im Advent einfach nicht fehlen. Dieses Rezept kommt für die weihnachtlichen Naschereien gerade richtig!
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Ich liebe Hutzelbrot :) aber ich weiche die hutzeln über Nacht in Most oder Apfelsaft ein, damit sie weich sind. Wie ist das hier im Brot? Es sind auf jeden Fall noch gute Ideen für den Inhalt dabei. Probier ich das nächste mal aus. Vielen Dank.