Tom Kha Gai – ein traditionelles Gericht aus der thailändischen Küche, das die Feinschmecker-Herzen und Liebhaber der fernöstlichen Küche garantiert höher schlagen lässt. Eine herrlich erfrischende Suppe, mit der gut experimentiert werden kann. Eignet sich zum Beispiel hervorragend als exotische und leckere Vorspeise für euer nächstes Paleo Dinner!
Das Rezept: Tom Kha Gai
Zutaten
- 400 g Hühnerfleisch
- 150 g braune Champignons
- 1 rote Paprika
- 0.5 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 3 Zitronengrasstängel
- 2 kleine rote Chilischoten
- 2 EL frischer Limettensaft
- Schale von ½ Bio-Limette
- 1 l Hühner-/oder Gemüsebrühe
- 240 ml Kokosmilch
- 1 Handvoll frischer Basilikum oder Koriander
- 1 EL Kokosöl
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 1 Limette (zum Garnieren)
Zubereitung
- Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Champignons in dünne Scheiben, Paprika in dünne Streifen und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Knoblauch, Ingwer und Chilischoten klein hacken. Zitronengrasstängel dritteln.
- In einem großen Suppentopf etwas Kokosöl erhitzen.
- Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras hinzufügen und für ca. 2 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.
- Hühnerfleisch dazugeben und anbraten, bis das Fleisch etwas Farbe angenommen hat.
- Champignons und Paprika dazugeben und kurz mit braten.
- Mit der Kokosmilch und der Hühnerbrühe ablöschen. Alles einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren und für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Hühnerfleisch durch ist.
- Zum Schluss den Limettensaft und die abgeriebene Schale und den klein geschnittenen Basilikum hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zitronengrasstängel entfernen, anrichten und mit Limettenviertel servieren.
Dazu passt
Unser Tipp
Wer mal eine andere Variante ausprobieren möchte, einfach das Hühnerfleisch durch Garnelen ersetzten – schmeckt sicherlich auch ganz lecker! Außerdem passt auch Koriander gut in die Suppe.
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Tom Kha Gai: Paleo asiatisch
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Diese Suppe ist wirklich der Hammer!
Ich habe fast den ganzen Topf alleine aufgegessen…
Im Orginal werden die Gewürze wie (Ingwer, Zitronengraß, Knoblauch, Kaffirlimettenblätter) ausgekocht. Tom Kha Gai ist mit Hähnchen, mit Garnelen nennt sich das ganze Tom Yang Gung. In verschiedenen Regionen in Thailand werden noch Kirschtomaten dazugegeben
Oh, danke dir für deinen Input! Gut zu wissen :) Lg, Anja
Genau So. Und statt dem Ingwer ein daumengroßes Stück Galgant, dann ist sie perfekt.
Hey. Fehlen da nicht noch Scampis damit man es Tom Kha Gai nennen kann?
Hallo Joe, du kannst dem Rezept gerne noch Scampis hinzufügen :) Wir haben es in dieser Version nicht getan.
LG, Anja
Hey. Fehlen da nicht noch die Scampis, dass es auch den Namen Tom Khai Gai tragen kann?
Doppelte Menge Kokosmilch, halbe Menge Hühnerbrühe, dann noch Currypaste nach Wahl dazu – und fertig ist ein nettes soßiges Curry, das prima zu Basmatireis schmeckt.
(Okay, den Basmatireis nehme ich zurück, wäre dann bestimmt nicht mehr Paleo.)
Hehe – klingt super! :) LG, Anja
Da fehlen noch Kaffir-Limettenblätter.
Stimmt, die kann man ergänzen, wenn man möchte! Lass es dir schmecken, Anja