Es ist soweit – der Herbst ist zurück und damit erobert der Kürbis wieder Supermarkt und Speisekarten. Kürbis ist nicht nur lecker – sondern kann (richtig zubereitet) auch optisch echt was her machen. Unser Spaghetti Kürbis Bolognese Rezept gehört auf jeden Fall zu der Sorte, die man nicht nur einmal kochen wird. Also: sobald es Spaghetti Kürbis im Supermarkt gibt – zugreifen und genießen!
Das Rezept: Spaghetti Kürbis Bolognese
Zutaten
- 1 großer Spaghetti Kürbis
- 1 Gemüsezwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 600 g Rinderhackfleisch
- 200 ml passierte Tomaten
- 500 g gewürfelte Tomaten
- 2 EL Balsamico Essig
- 1 EL Kokosöl
- 3 EL frischer Rosmarin
- 3 EL frischer Basilikum
- 1 Stück frischer Ingwer (3 cm)
- 400 g Champignons
- 2 TL Chilipulver
- 1 frische Chili (optional)
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1 TL Zimt
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Spaghetti Kürbis in der Hälfte durchschneiden und die Kerne auslöffeln. Mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech legen. Etwas Wasser auf das Backblech geben und die Kürbishälften für 45 Minuten in den Ofen geben.
- Während der Kürbis im Ofen ist, die Bolognese Sauce vorbereiten: Kokosöl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebel klein schneiden und im Öl anbraten, bis sie glasig werden.
- Knoblauch klein hacken und zu den Zwiebeln geben. Alles zusammen kurz anbraten.
- Hackfleisch hinzugeben und anbraten, bis es leicht braun ist.
- Gewürfelte Tomaten und passierte Tomaten hinzugeben und alles gut verrühren.
- Balsamico Essig, frische Kräuter und Gewürze zugeben.
- Die Sauce bei mittlerer Hitze für 30 Minuten einkochen lassen.
- Champignons in Scheiben schneiden und 5 Minuten bevor die Sauce fertig ist hinzugeben.
- Kürbis aus dem Ofen holen und mit einer Gabel Streifen aus dem Kürbis herauslösen, so dass das Kürbisfleisch aufgelockert wird.
- Die Bolognese Sauce in die Kürbishälften geben.
Der Spaghetti Kürbis ist ein echtes Herbst-Highlight
Hiermit wird wieder einmal bewiesen: Eine gute Bolognese Sauce braucht keine Nudeln, es geht auch ohne! Der leicht süßliche Geschmack des Spaghetti Kürbis passt wunderbar zu der leicht scharfen Bolognese Sauce. Angerichtet in den Kürbishälften ist das Herbstgericht perfekt.
Du magst Gerichte, die mit saisonalen und regionalen Zutaten zubereitet werden? Wir auch! Und klar, auch hilft Dogmatismus nicht weiter – schau was für dich und deine Umstände passt und genieße gerne die Vielfalt der erhältlichen Lebensmittel.
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Wir haben es gestern probiert. Ich war ja erst skeptisch wegen der Gewürz Mengen mit 3EL Rosmarin und auch 1TL Zimt kam mir sehr viel vor, abefallrs stimmig, war superlecker, wird es wieder geben…
Eine Anmerkung noch: Wir bzw ich habe mit Rücksicht auf meine Freundin nur einen Hauch Chili genommen, für mich hab ich bei Tisch dann nachgeschärft. Wer mit Schärfe Probleme hat, sollte sich ggf. langsam rantasten.
Klingt super, allerdings frage ich mich ob der Basilikum, also die Blätter am Stück wirklich 30 Min. mitgekocht werden sollen? Und in welcher Form kommt der Ingwer dazu? Gerieben?
Ein phantastisches Rezept. Ich habe es mit Butternut Kürbis gemacht und bin absolut begeistert. Sehr lecker und sättigend.
Geht das auch mit allen anderen Kürbis-Arten?
Hallo Bettina,
der Spaghetti Kürbis ist der einzige, der sich mit der Gabel so gut in Spaghetti Form teilen lässt. Du kannst aber Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis einfach im Ofen durchgaren und zur Bolognese Sauce dazu reichen. Schmecken tut das auf diese Art auf jeden Fall auch!
Hab es heute ausprobiert. Fazit: echt lecker! Durch den Balsamico wird die Hackfleischsauce leicht säuerlich und das harmoniert sehr gut mit der Süße des Spaghettikürbis!
Huhu,
es war lecker…..ich kullere nun von der Küche aufs Sofa:-)
Mein Mann und mein Sohn aßen Spaghetti dazu und ich den Kürbis. Der Rest kann morgen wunderbar mit zur Arbeit.
LG, Angela
Für wie viele Personen ist das Rezept in der Form dem gedacht? Gibt’s bei uns heut Abend zur Party. Muss da für 15 Esser ggf. noch hochskalieren…
Hi Jürgen,
je nach Größe des Kürbis. In der Version wie du ihn hier siehst bekommt man wohl 3 gute Esser satt.
Lasst es euch schmecken!
Nico
Bin grad am Abschmecken. Leute, geil!!! Der Zimt dran ist der Burner! Tolle Gewürzmischung!
in unserer Biokiste war gestern ein Spaghettikürbis bei. Für Morgen ist dieses Gericht dann geplant. Ich berichte:)
LG, Angela
Lasst es euch schmecken! :-)
Suuupergeil! Wir haben am MIttwoch einen gekauft und wollten noch nach einem Rezept kucken! Hätt ich mal am Mittwoch schon hier vorbeigeschaut… Paleo-Planet sei Dank! ;)
Thanks for the recipe! I have it planned to make on one of our “italian” themed days! Can’t wait!