Herrlich nussiges Mus muss nicht immer aus Nüssen bestehen – vor allem für eine hypoallergene Ernährung eignen sich hierfür Samen, wie Sonnenblumenkerne. Noch dazu sind diese regional und ökologisch gesehen ist das Sonnenblumen Mus auch daher die sinnvollere Wahl.
Für die Herstellung eigener Nuss- bzw. Samenmuse benötigt man einen leistungsstarken Mixer. Dafür weiß man am Ende ganz genau was in seinem Mus drin ist, man kann sich mit verschiedenen Zutaten austoben und zudem ist es erheblich günstiger. Sein eigenes Sonnenblumen Mus herzustellen zahlt sich also auf jeden Fall aus!
In diesem Rezept stellen wir euch unseren absoluten Sonnenblumen Mus Liebling vor: verführerisch mit Vanille und gesüßt mit Datteln.
Das Rezept: Sonnenblumen Mus
Zutaten
- für das Basis Mus
- 300 g Sonnenblumenkerne
- 1 Prise(n) Salz
- für das süße Mus
- 5 Medjool Datteln, entsteint
- 0.5 TL Vanillepulver
- 1 TL Zimt
Küchenzubehör
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech die Sonnenblumenkerne verteilen und etwa 8 Minuten lang rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Siehe regelmäßig nach, damit die Kerne nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen.
- Die gerösteten Sonnenblumenkerne zusammen mit Salz, Datteln, Vanille und Zimt nun in einem Hochleistungsmixer zu einem Mus mixen. Das kann einige Minuten dauern! Kratze dazu regelmäßig die Masse von den Seiten des Mixers zurück in die Mitte.
- In einem gut verschließbaren Glas hält sich das Mus mindestens 2 Wochen im Kühlschrank.
Dazu passt
Unser Tipp
Die Samen sollten unbedingt vorher geröstet werden, damit das Mus schön seidig und flüssig wird! Mit rohen Samen bleibt die Konsistenz eher krümelig.
Sonnenblumen Mus: regional und nussfrei
Nussfreies “Nussmus” wird dein Herz im Nu erobern. Dieser Aufstrich aus frischen Sonnenblumensamen macht dein Frühstück zu etwas ganz Besonderem.
Mit zusätzlichen Gewürzen, Kräutern oder Süßungsmittel ist es vielseitig einsetzbar!
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Ist Sonnenblumenhack Paleo-Konform?
Es hat nur eine Zutat: Sonnenblumenkerne. Ich weiß nicht genau wie sehr es verarbeitet ist. Ich habe verstanden, es ist der Trester aus der Öl-Herstellung. Das wäre prima, oder nicht?
Vielleicht könnte man die Sonnenblumenkerne vorher ankeimen. Ich glaube, ich habe irgendwo mal gelesen, dass das Fettsäureprofil dadurch verbessert wird, also der Omega-6-Gehalt zurückgeht. Weiß dazu jemand was?
Hallo,
können Sie mir erklären, warum Sonnenblumenkernmus ok ist, hingegen Sonnenblumenöl nicht?
Besten Dank & viele Grüße,
Hallo Daniela,
gute Frage – wir machen besonders auf raffinierte Öle und deren hohen Omega 6 Fettsäure Gehalt aufmerksam. Sonnenblumenkerne sind ja in dem Bezug noch ursprünglich und neben den Fetten sind noch viele weitere nützliche Inhaltsstoffe vorhanden, wie Ballaststoffe etc.
LG, Anja