Frische Erdbeeren und herber Sesam – die Kombination passt! Bei Paleo isst man viel Salat, das ist eben oft die einfachste Wahl zum Mittagessen. Wir versuchen daher immer, durch Saucen und kleine “Details” Abwechslung in den Lunch-Alltag zu bringen. Beim Erdbeer Salat ist es uns so gut gelungen, dass wir euch das Rezept auf keinen Fall vorenthalten wollen. Lasst es euch schmecken!
Das Rezept: Sesam Erdbeer Salat
Zutaten
- 2 Handvoll Ruccola
- 0.5 Eisbergsalat
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 200 g Erdbeeren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sesamsamen
- 2 EL Tahini
- 5 EL Gemüsebrühe
- 3 EL Weißweinessig
- 4 Zweige Thymian
- 2 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Sesamöl
- 0.5 Orange
- 0.5 Zitrone
Zubereitung
- Ruccola, Basilikumblätter und Eisbergsalat waschen und in mundgerechte Blätter zupfen.
- Frühlingszwiebeln putzen, den weißen Teil fein hacken, den grünen in dünne Ringe schneiden. Zum Salat hinzugeben.
- Erdbeeren waschen, vom Strunk befreien und halbieren. Die großen Erdbeeren vierteln. Zum Salat hinzugeben.
- Thymian fein hacken.
- Orange und Zitrone auspressen. Orangenschale abreiben.
- Orangen- und Zitronensaft mit Oliven- und Sesamöl vermischen. Orangenabrieb und Thymian hinzugeben. Gemüsebrühe, Essig und Tahini hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce über den Salat geben.
- Salat mit den Sesamsamen dekorieren.
Dazu passt
Erdbeer Salat ist einfach lecker
Auch hier kann man gut experimentieren: Pflaumen statt Erdbeeren, Walnüsse statt Sesam… Euer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Du kochst gerne saisonal und mit regional verfügbaren Zutaten? Dann sieh dir unser saisonales Rezepte Magazin an – hier bekommst du monatlich die besten Rezepte inklusive Saisonkalender. Von Kohl im Januar, über Erdbeeren im Mai, bis zu Wurzelgemüse im Dezember. Koche mit den Jahreszeiten, jeden Monat neu!
WoW, sehr lecker! Ich liebe Erdbeeren und alles, was damit zu tun hat – ob im Kuchen, im Salat oder einfach nur so genascht. Schade nur, dass sie zum Winter hin unbezahlbar werden oder aber so künstlich und gespritzt schmecken, dass man damit eher freiwillig keinen Salat mehr machen möchte. :/
Guten Morgen Michaela,
danke für das spannende Rezept. Heute ist bei uns Marktag und ich will schauen, dass ich noch ein paar leckere Erdbeeren “sammeln” kann – sowie die restlichen Zutaten. Eine ziemlich lange Zutatenliste, jedoch verspricht die Gesamtheit der Aromen ein leckeres Gericht. Ich bin sehr gespannt und werde berichten.
Liebe Grüße, Torsten