Ich freu mich jedes mal, wenn ich Schwarzwurzel auf dem Markt finde, das Gemüse ist für mich etwas ganz Besonderes. Es erinnert vom Aussehen an Spargel, ist aber fester und vom Geschmack leicht nussig. Als Schwarzwurzel Gemüse schmeckt es uns vorallem gut zu Fisch. Bei der Zubereitung gilt: Beim Schälen am besten Handschuhe anziehen, denn der austretende Saft klebt sehr intensiv an den Händen und ist nur schwer wieder abzurubbeln.
Das Rezept: Schwarzwurzel Gemüse
Zutaten
- 6 Stangen Schwarzwurzel
- 1 Stange Lauch
- 1 Schalotte
- 150 ml Mandelmilch
- 150 ml Knochenbrühe
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Muskat
- 1 Prise(n) Chili
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Schwarzwurzel (mit Handschuhen) schälen und in Stifte schneiden. In einer Schüssel mit kaltem Wasser und einem Schuss Zitronensaft “zwischenlagern”.
- Zwiebel schälen und hacken.
- Lauch in Ringe schneiden.
- Zwiebel in einer Pfanne in Kokosöl glasig anbraten.
- Schwarzwurzel Stifte hinzugeben.
- Mit Brühe und Mandelmilch ablöschen, Lauch hinzugeben. Mit Chili, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Deckel auf die Pfanne aufsetzen und für 20 Min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Dazu passt
Unser Tipp
Ganz am Ende für die letzten Minuten den Deckel abnehmen und die Sauce noch etwas eindicken lassen.
Schwarzwurzel Gemüse: fein und cremig
Hier ist wieder ein Rezept das als Beilage zu fast allem funktioniert. Kocht man zusätzlich noch Topinambur oder Kartoffeln, kann es aber auch problemlos als Hauptmahlzeit ausreichen.
Kommentare