Wer hier träumt heimlich ab und zu von einem Nusszopf? Also ich gehöre eindeutig dazu … . Da ist es kein Wunder dass ich schon länger experimentiere um einen guten Hefeteig hinzubekommen. Und endlich kenn ich das Geheimnis: Mit Maniokmehl klappt es wunderbar! Das haben wir bereits mit dem Rezept zum weiße Brötchen backen bewiesen. Jetzt also soll es ein Nusszopf sein. Hier ist v.a. die Wickeltechnik am Schluss interessant. Viel Spaß damit, ich fand es überaus spannend…
Das Rezept: Schokoladen Nusszopf
Zutaten
- Für den Teig
- 235 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Trockenhefe
- 230 g Maniokmehl (wir haben Ruut verwendet)
- 30 g Pfeilwurzelmehl
- 15 g gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl
- Für die Füllung
- 60 g gemahlene Mandeln
- 60 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
- 4 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Zimt
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Butter
Zubereitung
- lauwarmes Wasser mit der Hefe verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Wir haben einen Milchaufschäumer benutzt damit die Masse klümpchenfrei wird. Danach die Mischung etwa 15 Minuten stehen lassen bis sich Bläschen bilden.
- 80 g Maniokmehl, Pfeilwurzelmehl, Flohsamenschalen, Kokosblütenzucker und Salz vermengen. Die trockene Mischung zur nassen Hefemischung geben und zu einem Teig verrühren. Ein Ei hinzugeben, das zweite Ei trennen und das Eigelb hinzugeben. Eiweiß zur Seite stellen. Ebenfalls Olivenöl hinzugeben und rühren.
- Jetzt restliches Mehl zugeben und mit der Hand zu einer Teigkugel kneten. Der Teig sollte leicht klebrig sein. Im Zweifel entweder mit mehr Mehl (falls zu nass) oder mehr Öl (falls zu trocken) nachhelfen.
- Die Teigkugel mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Nüsse hacken und mit den gemahlenen Mandeln, dem Kokosblütenzucker, dem Kakao und dem Zimt vermischen.
- Ofen auf 200 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.
- Teig zu einem Quadrat ausrollen – wir haben ihn so groß ausgerollt dass er genau auf einen Backpapierzuschnitt passt.
- Den Teig großzügig mit Butter bestreichen. Jetzt die Nuss-Kakaomischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig jetzt von einer Seite aufrollen.
- Die Teigrolle längs legen und von der Mitte aus einen Schnitt bis nach vorne machen. Die beiden Seiten nach oben aufdrehen und miteinander verzwirbeln. Dann die Teigrolle drehen und die obere Seite ebenfalls längs einschneiden und verzwirbeln.
- Den Nusszopf mit Eiweiß bestreichen.
- Für 25 Minuten in den Ofen geben.
Dazu passt
Unser Tipp
Leg ein paar Eiswürfel mit in den Ofen auf den Boden, dann wird der Hefeteig noch fluffiger.
Nusszopf: buttrig, fluffig und süß
Wer Spaß an künstlerischen Backwerken hat, wird sich mit dem Nusszopf so richtig austoben können. Und “nebenbei” schmeckt er auch noch himmlisch.
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Kennt Ihr Alternativen für das Maniok-Mehl? Günstigere, 12 € für 500 g ist echt ultrateuer. Im Asia-Laden gibt es zwar welches unter dem Namen “Gari”, aber das ist sehr grob, ich bezweifle, daß man damit Hefeteig hinkriegt. Kokosblütenzucker ist mir auch zu teuer; kann man auch Honig nehmen?
Hallo Michaela,
ich habe dieses Rezept einmal ausprobiert. Irgendwie ist der Teig bei mir jedoch nach 25Min. nicht richtig durchgebacken gewesen. Auch nach weiteren 10 Minuten war der Teig nicht durch.
Gibt’s hier irgendeinen Tip?
Danke schon mal.
Liebe Grüße
Thomas
Könnte man hier als Alternative auch Kochbananenmehl nehmen? Ruut ist fast immer ausverkauft :(
Hallo Katharina, bei welchem Händler passiert dir das denn dass das Ruut Maniokmehl fast immer ausverkauft ist? Vielleicht können wir das klären!
Alternative Mehle kannst du natürlich nehmen, wir haben es jedoch selber noch nicht probiert :)
Liebe Grüße,
Anja
Meine Tochter wünscht sich schon ewig so Hefeteig-Männer. Für Nikolaus. Ich glaub, ich wag das mal mit diesem Teig (ohne Füllung). Das wär soooo super, wenn das klappen könnte!
Ja, ich denke damit wirst du Erfolg haben!
Beim suchen nach Maniokmehl habe ich 2 Sorten gefunden, kann man auch die grobe verwenden? Oder das Feinere Tapiokastärke?
Liebe Heleen, wir schwören auf das Maniokmehl von ruut – das ist in der Qualität einfach super. Liebe Grüße!