Dass Algen gesund sind, hat sich mittlerweile herumgesprochen: Sie sind reich an Vitamin B und Mineralstoffen. Aber wie kocht man nur mit ihnen? Uns waren sie bisher nur im Sushi ein Begriff, aber mit etwas Phantasie haben wir diesen tollen Algensalat kombiniert. Um das Fazit ausnahmsweise mal vorwegzunehmen: Er schmeckt bombastisch.
Allgemeiner Rezept-Hinweis: Möchtest du dieses Rezept Paleo-AIP konform kochen, ersetze gegebenenfalls die Nachtschatten- und Samen-Gewürze (wie Paprika, Chili-(Paste/Schote), Curry, Muskatnuss, Senf, Sesam) beispielsweise mit Blatt-Gewürzen wie Basilikum oder lasse sie weg. Ersetze zudem das Sesamöl.
Das Rezept: Scharfer japanischer Algensalat
Zutaten
Zubereitung
- Dulse abwaschen und 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Danach abtropfen lassen.
- Karotten und Gurken dünn schneiden – je nach Vorliebe in Streifen oder Scheiben.
- rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden.
- Chili, Ingwer, Frühlingszwiebel und Koriander klein hacken.
- Garnelen in Kokosöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sesam in Kokosöl anrösten.
- Alles zusammen in eine Schüssel geben und den Algensalat mit Sesamöl, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt
Algensalat schmeckt gesund – und dabei trotzdem unendlich lecker
Statt den Garnelen können wir uns auch gut dünn geschnittenes und kurz angebratenes Rindfleisch vorstellen. Und noch ein Tipp: Die Algen riechen aus der Packung heraus viel fischiger als sie in eingelegtem Zustand schmecken. Also nicht abschrecken lassen!
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Hallo! Sind 50g Algen nicht total überdosiert? Laut der Arche Meeressalat Zubereitungsanweisung (bei Alnatura erhältlich) sollte 1g Jod pro Person und Tag nicht überschritten werden. Laut Arche entspricht das 1 EL getrocknete Algen (ich denke mal, da 50g in dem Beutel sind, entspricht das 2-4g)
Guter Punkt! Im Rezept wird bereits von hydrierten Algen ausgegangen :) Die Angaben auf den Packungen beziehen sich auf die getrocknete Masse. LG, Anja
Super leckeres Rezept. Schmeckt auch ohne Garnelen sehr gut. Sesam anrösten muss sein – gibt dem ganzen eine tolle Note.
Ein schönes Rezept!
Dulse finden wir mit am leckersten von allen Algen. Wir haben hier eine kleine Einführung zur Verwendung von Algen geschrieben: http://brunnen.eichenhain.com/?p=1795
Vielen Dank dafür :-)