Rosenkohl gehört im Winter zu unserem Lieblingsgemüse – er ist nicht nur hübsch sondern steckt voller Vitamin C und B-Vitamine. Auch bei den Mineralstoffen punktet er mit einem ordentlichen Gehalt an Kalium, Zink und Vitamin K. Mit Rosenkohl bewaffnet kann man so manche Grippewelle links liegen lassen. Wichtig bei der Zubereitung ist, ihn nicht zu lange zu dünsten, damit er seine wertvollen Inhaltsstoffe nicht verliert.
Mir ist Rosenkohl oft missglückt, da er beim dünsten außen schon weich, aber innen dann noch zu bissfest wurde. Dieser Rosenkohl Salat löst das Problem, denn der Kohl wird hier in kleine Teile geschnitten, die dann alle gleichmäßig angebraten werden.
Du bist erklärter Rosenkohl? Dann lass dir auch die Rosenkohlsuppe und den Rosenkohl mit Fenchel nicht entgehen.
Das Rezept: Rosenkohl Salat
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 1 Apfel
- 1 Handvoll Kokoschips
- 4 EL Apfelsaft
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
Küchenzubehör
Zubereitung
- Rosenkohl waschen. Die Enden abschneiden.
- Rosenkohl in der Küchenmaschine klein schreddern. Alternativ mit dem Messer in Scheiben schneiden.
- Apfel entkernen und würfeln.
- Kokoschips in einer Pfanne ohne Öl anrösten, dann zur Seite stellen.
- Rosenkohl in Olivenöl etwa 5 Minuten in der Pfanne anbraten. Apfel hinzugeben und nochmal kurz zusammen braten.
- Aus Apfelsaft, Zitronensaft und Olivenöl ein Dressing mischen.
- Alles in einer Salatschüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unser Tipp
Statt Kokoschips schmecken auch geröstete Mandelblättchen lecker zum Rosenkohl Salat.
Rosenkohl Salat: Regional und saisonal
Endlich mal eine neue und kreative Art, Rosenkohl zu verarbeiten, statt ihn einfach nur gedünstet zum Fleisch anzubieten. Der Rosenkohl Salat funktioniert nicht nur als Beilage, sondern auch als leichtes Mittagessen.
Du kochst gerne saisonal und mit regional verfügbaren Zutaten? Dann sieh dir unser saisonales Rezepte Magazin an – hier bekommst du monatlich die besten Rezepte inklusive Saisonkalender. Von Kohl im Januar, über Erdbeeren im Mai, bis zu Wurzelgemüse im Dezember. Koche mit den Jahreszeiten, jeden Monat neu!
Sehr gut. Schmeckt sehr lecker.
Super! Schön, dass es dir geschmeckt hat.
Super Idee! Ich habe Rosenkohl bisher immer nur gekocht (teilweise verkocht) oder gebacken (das funktioniert ganz toll). Diese Variante werde ich aber unbedingt auch mal ausprobieren. Rosenkohl ist sooo lecker!
Hehe – mit Rosenkohl kann man tatsächlich viel Verschiedenes zubereiten!
schmeckt sehr lecker! Man eine neue Variante für Rosenkohl. Ich habe statt Apfelsaft im Dressing Orangensaft genommen, schmeckt auch lecker
Auch eine gute Variation, danke für den Tipp!
Super leckeres Rezept das ich Heute auf jeden Fall ausprobieren werde. Allerdings habe ich gerade keine Kokoschips da, denke das Mandelsplitter es auch tun.
Genau, die Kokoschips kann man weglassen oder ersetzen :) Wie man möchte :) LG, Anja