Rinder Rouladen sind ein Klassiker in meiner Familie und mit vielen schönen Erinnerungen an gemeinsame Sonntagsessen verbunden. Da war es Zeit, endlich mal das Rezept aufzuschreiben. Das Geheimnis von Rouladen ist sie richtig saftig hinzubekommen. Dazu eine leckere Sauce und Blaukraut – perfekt!
Das Rezept: Rinder Rouladen
Zutaten
- 600 g Rinderrouladen
- 3 EL Senf
- 80 g Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 3 EL Schmalz oder Ghee
- 6 Streifen Speck
- 200 g passierte Tomaten
- 300 ml Knochenbrühe
- 1 Prise(n) Paprikapulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
- Dieses Gericht eignet sich sehr gut für den Schnellkochtopf, kann aber auch im Ofen zubereitet werden. Dafür den Ofen auf 160° vorheizen.
- Zwiebel abziehen und hacken. Speck und Gewürzgurken würfeln.
- Die Rinderrouladen flach hinlegen, salzen und pfeffern. Mit Senf bestreichen, dann Zwiebeln, Gurken und Speck darüberstreuen.
- Das ganze vorsichtig einrollen und mit einem Faden binden oder zusammenstecken. Wenn man vorsichtig ist geht es auch ganz ohne Hilfsmittel.
- Die Rouladen in einem Bräter in Ghee, Schmalz oder Kokosöl scharf anbraten und ein wenig Paprikapulver drübergeben. Die pürierte Tomaten und Knochenbrühe über die Rouladen giessen und in den Ofen schieben für 1,5-2 h, zwischendurch ein oder zweimal die Flüssigkeit über die Rouladen giessen. Im Schnellkochtopf ist das ganze nach 30-40 Minuten fertig.
- Die Rouladen vorsichtig rausheben und warmstellen, die Bratflüssigkeit bei Bedarf mit etwas Johannisbrotkernmehl oder Tapiokastärke mit einem Schneebesen andicken bis eine sämige Sauce entsteht, eventuell mit einem Stabmixer nochmal pürieren.
- Die Rouladen anrichten und die Sauce darübergeben, mit Gemüse oder Salat servieren.
Dazu passt
Unser Tipp
Gewürzgurken machen wir am liebsten selber (Rezept in unserem zweiten Kochbuch Paleo – Power Every Day), es ist auch ziemlich schwer gute ohne viele Zusätze zu bekommen, im Biomarkt oder DM von Alnatura wird man aber fündig wenn man es mit ein wenig zugesetzten Zucker nicht ganz so eng sieht (immer noch nur 5g Carbs/100g).
Rinder Rouladen – saftig und low carb
Ein tolles Sonntagsessen, das lange satt hält ohne Kohlenhydrate.
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Hallo. Gibt es eine Alternative zur knochenbrühe? Habe leider keine zur Hand.
LOL, ich wusste gar nicht, dass meine Oma sich nach PALEO ernährt hat ;)
Spaß beiseite, Rouladen sind einfach der Hammer!
Wir lieben Rinderrouladen in der kalten Jahreszeit! Ein leckeres und einfaches Familiensonntags-Gericht! Ich lege ganze Speckstreifen und lange Karottenstreifen auf die vorbereiteten Rindschnitzel und schmore sie dann 2h in der Soße im Bräter!
Gibt’s heut übrigens mit frischem Rotkraut und einer Hühnersuppe davor!
Hallo Tanja – das klingt super lecker! Wäre die Lammkeule auch etwas für euch?
https://www.paleo360.de/rezepte/lammkeule-aus-dem-ofen/
Lasst es euch weiterhin schmecken!
LG, Anja
Lecker! Das gibt’s bei mir zu Ostern! Meine Familie liebt Rouladen .
Danke für das tolle Gericht. Sieht sehr gut aus ich werde es in Zukunft mal ausprobieren.