Wie wir die Rhabarberzeit lieben, v.a wenn das saure Stangengemüse in einem saftigen Rhabarberkuchen verarbeitet ist! Rharbarber ist untrennbar mit dem Gefühl von Sommer verbunden. Wir hoffen, ihr könnt den Rhabarberkuchen genauso genießen wie wir. Da der Kuchen ohne Nüsse auskommt, eignet er sich auch gut für Allergiker. Du liebst es saftig und fruchtig? Dann probiere auch das Rhabarberkompott oder den Orangenkuchen aus! Wer auf die Kombi mit Nüsse steht, für den ist der Rhabarber Crumble das Richtige!
Das Rezept: Schokoladiger Rhabarberkuchen
Zutaten
- 600 g Rhabarber
- 4 Eier
- 4 große Bananen
- 250 g Kokosraspel
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Kakaopulver
- 50 ml Kokosmilch
- 1 Prise(n) Vanille
- 1 EL Honig
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Rhabarber schälen und auf die Länge der Kastenform schneiden.
- Bananen schälen und pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
- Kokosöl schmelzen und mit einem Teil die Kastenform einfetten.
- Das restliche Öl, Eier, Kokosmilch, Kakao, Vanille, Honig kurz mit dem Handrührer aufschlagen
dann Bananenpüree und Kokosraspel unterheben. - Schichtweise Teig und Rhabarberstangen in die Kastenform füllen – mit Teig beginnen … und mit Rhabarber aufhören.
- Für ca. 60min in den Ofen geben bis beim Stäbchentest kein Teig mehr kleben bleibt.
Dazu passt
Unser Tipp
je reifer die Bananen sind, desto weniger Honig braucht man.
Rhabarberkuchen: Saftig und sauer
Wer hätte gedacht, dass Kakao so gut zu Rhabarber passt. Wir lieben diese Kombination, und dass der Kuchen ganz ohne Nüsse auskommt ist für uns das i-Tüpfelchen im Genuss.
Du liebst Backen? Wir auch! Aber bitte mit natürlichen Zutaten. Zaubere im Handumdrehen Brote, verführerische Torten, schnelle Kekse, luftige Waffeln oder köstliche Desserts. Klingt verlockend? Dann schau dir unser Clean Baking Kochbuch mit 50 Rezepten + Schritt-für-Schritt Videos an und lass dich inspirieren.
Hallo,
Ich würde das Rezept sehr gerne ausprobieren und frage mich nun was es als Alternative zu Rhabarber gibt? Welche Früchte kann ich noch verwenden und in welcher Menge ? Hat das schon jemand mal ausprobiert? :-)
Liebe Michelle, du kannst immer nehmen was gerade in Saison ist. Jetzt z.B Erdbeeren oder im Herbst dann Birnen und Pflaumen. Verwende dieselbe Menge an Obst wie im Rezept angegeben.
Super lecker, danke für das Rezept! Habe nur Kokosraspeln durch Kokosmehl ersetzt, und mehr Eier benutzt (weil ich einfach Eier liebe ;)
Ist sehr gut gelungen und alle Geburtstagsgäste waren begeistert. Haben noch nie etwas ähnliches probiert.
Klasse, freut mich dass es geklappt hat!
Leider hat sich der Rhabarberkuchen nach dem Backen und Erkalten (ca. 15 Min.) nicht komplett aus der Form lösen lassen…Wäre der Einsatz von Backpapier evtl. angebracht?
Ja, Backpapier kann sich in dem Fall anbieten. Meiner Erfahrung nach ist es auch von der Backform abhängig ob Backpapier benötigt wird oder nicht. LG, Anja
Hallo,
klingt lecker, aber ich mag keine Bananen, habt ihr eine Idee durch was man die ersetzen könnte?
LG
Gudrun
Benutzt ihr Ober-/Unterhitze oder Umluft beim backen?
Mit Umluft klappt es gut! Viel Erfolg beim Ausprobieren
Kann mir denn jemand evtl sagen wie viele Kalorien ein Stück bzw. Der komplette Kuchen hat? :*
Wir haben die Nährwerte für das Rezept nicht berechnet – wenn es dich weiterhin interessiert kannst du die Zutaten gerne einmal auf http://fddb.info/ eintragen :) LG, Anja
Ich habe den Kuchen diese Woche ausprobiert. Leider hatte ich nur ca. 200g Kokosraspeln vorrätig, so dass ich den Rest durch Chiasamen ersetzt habe. War sehr lecker und wird auf jeden Fall nochmals gebacken :-)
ich finde das Rezept super! Geschmacklich schmeckt mir der Kuchen sehr gut. Allerdings ist er bei mir etwas zu saftig geworden, sodass der Kuchen leicht auseinander fällt. Vielleicht gebe ich das nächste Mal 1-2 Esslöffel Kokosmehl dazu, damit er etwas trockener wird (hat bei dem anderen Rhabarberkuchen-Rezept auf dieser Seite ebenfalls super geklappt).
Hat jemand eine Idee wie lange der Kuchen haltbar ist und ob man ihn besser im Kühlschrank aufbewahren sollte?
Hallo Patrick,
wohoo – schön, dass der Kuchen bei dir so gut angekommen ist.
Genau, denke im Kühlschrank kann man ihn gut ein paar Tage aufbewahren.
LG, Anja
Hallo..kann man den Kuchen auch einfrieren?
Gute Frage – probiere es gerne einmal aus. So weit ich weiß kann man frischen Rhabarber zumindest einfrieren.
LG, Anja
Hallo – kann ich da auch Kokosmehl verwenden ?
Gute Frage! Probiere es gerne einmal aus, ob du mit Kokosmehl eine gute Konsistenz des Teiges hinbekommst. LG, Anja
Hat für mich irgendwie zu sehr nach Kokos geschmeckt und zu wenig schokoladig :(
Schade :/ Wir haben aber zum Glück viele weitere Rezepte auf dem Blog, die du ausprobieren kannst! Da findest du sicher einiges was dir schmecken kann.
LG, Anja
Gibt es auch eine Möglichkeit es AIP tauglich zu machen und die Eier durch etwas zu ersetzen?
Schau mal hier: http://m.lovethispic.com/image/195790/useful-baking-guides
Wenn du weiter runter scrollst siehst du wie man Eier ersetzen kann.
Hallo!
Das klingt lecker und ich würde es gerne ausprobieren!
Wie groß ist denn die hier verwendete Kastenform?
Viele Grüße,
Kerstin
Hallo Kerstin,
probiere es gerne mit einer normalen Kastenform aus. Die sind glaube ich etwa 25 cm lang.
LG, Anja