Was fällt jedem bei “typisch deutschem” Essen sofort ein? Richtig – Panierte Schnitzel! Auch wir wollen nicht auf den Klassiker verzichten. Und siehe da: Eine Panade kann man auch ohne Weizenmehl hinbekommen. Wichtig bei jedem guten Schnitzel ist, dass man es vorher richtig dünn klopft und nicht zu lang in der Pfanne lässt. Gutes Gelingen für eure eigenen Paleo Schnitzel!
Das Rezept: Panierte Schnitzel
Zutaten
- 400 g Schweineschnitzel
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
- 1 Zitrone
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitung
- Die Schweineschnitzel schön dünn klopfen. Wenn man keinen Fleischklopfer hat, funktioniert das auch mit einem schweren Topf oder einer Flasche.
- Zitronenschale abreiben. Funktioniert z. B. mit einem Käsehobel. Petersilie hacken.
- Gemahlene Mandeln, Zitronenschale, Petersilie und Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller vermischen.
- Die Eier verquirlen und die Schnitzel durch die Eiermasse ziehen.
- Dann die Schnitzel in der Panade wenden.
- In Olivenöl oder Kokosöl in der Pfanne ausbacken – etwa 3 Minuten von jeder Seite.
- Mit Zitronensaft überträufeln
Dazu passt
Paleo Schnitzel: Eine echte Alternative
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ich nehme zum panieren kartoffelmehl und das ergibt eine schöne haltbare und knusprige panade- meinen kleinen enkeln schmeckts mit kokosflocken am besten, weil sie den *normalen* schnitzeln am ähnlichsten schauen und mir schmeckt die panade mit mandelblättchen voll gut. mit geriebenen parmesan ist auch sehr lecker ;-)
Hallo Heidi,
mega cool, dass es den Enkeln schmeckt :) Danke für dein Feedback!
LG, Anja
Wieviel Kokosöl soll ich verwenden? Reichen 4 EL oder müssen die schwimmen im Öl ?
Hallo Tina,
4 EL reichen sicherlich auf jeden Fall, wahrscheinlich reicht sogar weniger. Notfalls wären des Bratens noch einmal Öl in die Pfanne geben.
LG, Anja
Schmeckt richtig lecker!! Schmeckt uns besser als die herkömmliche Panade mit brotbröseln!!!!
Habe ich das richtig verstanden?? Alle Zutaten werden zusammen gerührt? Das ergibt ne richtig dicke Pampe… die auf dem Schnitzel kein Stück hält. Hat mich einiges an Nerven gekostet.
Ihr meint doch bestimmt, die Eier in einer und den Rest in eine andere Schüssel und dann nacheinander durch ziehen oder nicht?
Hallo John,
das sollte es bestimmt heißen, ja!
Ich ändere das Mal, danke! :)
LG Malika
Klingt sehr gut – ich werde mal die Alternative probieren als Panade Sesam zu verwenden.
Lecker, aber leider hat die Panade bei mir überhaupt nicht gehalten. Habe Kalbsschnitzel gehabt und da das mehlieren wegfällt hat sie vermutlich nicht gehalten. Hat irgendwer Tipps? Geschmacklich aber klasse.
Ich habe bisher auch sehr gerne Flohsamenschalen (KEIN Pulver) zum Panieren genommen – schmeckt auch klasse :)
… typisches österreichisches Essen…
… Wienerschnitzel…
… bitte…
Nein, da Schwein verwendet wird. Wienerschnitzel sind ausnahmslos vom Kalb, alles andere darf sich nur Schnitzel “(nach) Wiener Art” nennen. Aber ich verstehe dich gut, als Tirolerin blutet mir da auch immer das Herz ? Fakt ist, panierte Schnitzel gibt’s in beiden Ländern, aber perverserweise schütten manche deutsche Bundesländer eine pampige Pilzsauce obendrauf, die den gesamten Vorgang des knusprigen Panierens in Frage stellt…
Gari aus Maniok ist auch eine tolle Alternative (gerade für die, die keine Nüsse verwenden wollen). Gibt es günstig im Asia-Laden.
Ja, Gari benutze ich auch immer, auch geschmacklich eine super Paleo-Alternative zum üblichen Paniermehl.
Kürbiskerne, gemahlen, eignen sich auch sehr gut!
Die Schnitzel haben der ganzen Familie geschmeckt! Super.
Könnte man für eine Panade nicht auch Maniokmehl, Maronen-, Mandel-, oder Kokosmehl nehmen?
Einfach mal beim örtlichen Jäger eine Rehkeule holen und daraus Schnitzel schneiden. Ein absolutes Gedicht in Kombination mit den Mandeln! Wer etwas Sauce brauch, sollte es mit einer Hollandaise versuchen.
Hi,
da eine Vielzahl der Paleo-Gerichte mit Mandeln und Nüssen zubreitet werden, ich aber unter einer Nuss-Allergie leide, würde mich interessieren, ob eine paleo-konforme Alternative hierzu existiert. Über eine Rückantwort würde ich mich freuen.
Vielen Dank und sonnige Grüße
Christian
Für Panade habe ich einmal Kokosflocken genommen. Funktioniert auch gut und passte auch gut zu Fisch. Ob es zu Schwein passt muss man selbst herausfinden.
Tolle Alternative zum Wiener Schnitzel, lecker! Mache es auch gern nach dem Rezept von Sugar mit Kokosflocken und im Backofen (somit fällt das braten in der Pfanne weg): http://www.sugarism.de/2014/04/23/putenschnitzelchen/#comment-163
Wir haben die Schnitzel gestern gemacht und es war sehr lecker, dazu gab es gedünsteten Porree, wo wir den Rest der Eier untergemischt haben.