Vielen fällt bei einer Umstellung der Ernährung, wie der Integration bestimmter Aspekte von Paleo, das Frühstück am schwersten – gerade wenn man nicht unbedingt ein Eier Liebhaber ist.
Auch uns fehlt ab und an das Knuspermüsli. Deshalb diese Paleo Variante. Und ungelogen: Das ist das beste Müsli, das wir jemals hatten. Damit kann man mit Sicherheit auch Kinder morgens happy machen.
Du hast Lust auf diese Müsli Varianten bekommen? Probiere auch das Cluster Müsli oder das Früchte Müsli.
Das Rezept: Paleo Müsli: Ohne Zucker und Getreide
Zutaten
- 100 g Cashew Kerne
- 80 g Mandeln
- 80 g Kokosflocken
- 80 g Haselnüsse
- 80 g Paranüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Chia Samen
- 50 g Kokosöl
- 30 g Honig
- 1 TL gemahlene Vanille
- 0.5 TL Salz
- 1 Handvoll Falls gewünscht: Rosinen und getrocknete Früchte
Küchenzubehör
Zubereitung
- Ofen auf 140 Grad vorheizen.
- Alle Nüsse/Flocken/Samen in die Küchenmaschine oder den Mixer geben und zerkleinern.
- Kokosöl schmelzen und zusammen mit Honig und Vanille in einer Schüssel vermischen.
- Die Kerne, Nüsse und Kokosflocken hinzugeben und vermischen.
- Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und für 20 – 25 min. im Ofen rösten, dabei 1-2 mal etwas umschichten.
- Sobald alles leicht gebräunt ist aus dem Ofen nehmen, Rosinen und Salz darüber streuen, alles zusammenpressen bis es eine flache Oberfläche hat.
- Für etwa 20 min. abkühlen lassen bis alles durchgehärtet ist, dann in Teile brechen und genießen.
Unser Tipp
Wir “würzen” das Müsli gerne noch kräftig mit Zimt bevor es in den Ofen wandert. Herrlich!
Ein Müsli Traum – aber ein sehr gehaltvoller
Je nach Gesundheitszustand und Unverträglichkeiten: Aufpassen, nicht zu viel davon naschen, auch wenn es ohne Getreide auskommt. Man kann natürlich alle Nüsse aus dem Rezept beliebig nach Geschmack variieren, ersetzen oder weg lassen.
Tipp: Schmeckt gut zu Kokosmilch, Cashewmilch oder Mandelmilch, bzw. zu mit etwas Kokosmilch verrührtem Quark. Hochwertige (Roh) Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch ist natürlich auch eine Wahl wert und ergibt aus mehreren Gründen, auch der Nachhaltigkeit wegen, Sinn.
Du bist auf der Suche nach Veränderung? Du möchtest deinem Leben mit coolen Impulsen und Inspirationen auf die Sprünge helfen? Wir sind für dich da – schau dich einfach auf unserer Webseite um.
Wir arbeiten eng mit dem MOJO Institut für Regenerationsmedizin zusammen. Hier bekommst du kompetente Hilfe für die Diagnose und Behandlung von Krankheiten, zur Leistungsverbesserung und das Erlernen und Leben von Lebensstil Prinzipien.
Ich verstehe nicht, warum die Überschrift “ohne Zucker” lautet und dann 30 g Honig enthalten sind. Ist Honig kein Zucker? Auswas besteht er denn sonst?
Grüße
Den Ofen auf Umluft oder Ober/Unterhitze? LG
Hallo Carla, das kommt auch darauf an, was dein Ofen kann und wie er “gestrickt” ist. Also da ist jeder Ofen einfach unterschiedlich. Falls du Umluft hast, würde ich die für das Rezept eher nutzen. LG, Anja
Hallo, eine Frage wieviel wäre den von dem Müsli eine Portion?
Lieben dank für die Antwort
Das ist ganz dir überlassen, bzw kommt auf dich drauf, wie groß eine Portion wirklich ist :) LG, Anja
Danke
Ich habe nur gedacht dass es nicht zu viel kcal hat
sehr feines röstaroma. frage, was könnte ich als alternative für kokos nehmen. olivenöl oder butter? die Flocken habe ich einfach durch nüsse ersetzt.
l.g. Regula
Hi!
Ich habe, bis auf den Honig, alles nach Rezept gemacht. Den Honig lasse ich weg weil ich eine Ketogene Ernährung mache. Weil das Müsli noch fettig war habe ich es noch mal für 10 min bei 150°C gebacken. Sollte das Müsli trocken sein? Wegen der Lagerung?!
Lg
Vielen Dank für das leckere Rezept! Nur eine Bemerkung: Paleo heisst auch: nichts über 110 Grad im Backofen (wichtig v.a. für Leute, die die DiÄt aufgrund einer Krankheit streng beobachten müssen). Allerdings reicht das, um das Muesli gut zu trocknen, und so schmeckt das Rezept genauso gut!
Danke für den Input! Schön zu hören, dass das Müsli auch bei geringeren Backtemperaturen gelingt. Liebe Grüße!
wie kommst du denn auf 110 Grad? Also bis 42 Grad (Rohkost) hätte ich es ja verstanden aber warum 110 ?
Hat jemand schon Alternativen zu Kokosöl probiert? Wegen hohen Cholesterinspiegel möchte ich am liebsten auf Kokosöl verzichten aber habe keine Ahnung was als Alternative schmecken würde.
Hallo.
Die 140 Grad auf Ober/Unterhitze oder Umluft einstellen?
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße, Diana
Für wie viele Portionen ist denn das Müsli Rezept gedacht?
Liebe Ulrike, das werden etwa 12 Portionen. Gutes Gelingen!
Habe das Müsli gerade fertig erstellt und schon ein paar mal genascht?Meeeeegalecker. Ist bei mir auch nicht hart geworden, ist mir aber egal und sogar lieber. So dosiere ich es leichter und es lässt sich gut mit Obst o.ä. verrühren.
Top Rezept
Danke für das Lob und lass es dir schmecken!
Hallo,
danke für das Rezept. Ich habe dabei gefragt, ob es die Hitze nicht ein Problem für das Fett in den Nüssen darstellt? Das Fett wird ab 25 oder 30 Grad ranzig (habe die Temperatur nicht mehr genau im Kopf) wenn ich das richtig in Erinnerung habe. Zumindest trockne ich eingeweichte Nüsse normalerweise nur auf ca. 20 Grad C.
Beste Grüße
Matthias
Hallo! Habe mir heute my Müsli Paleo KokosNussCrunchx gekauft. Nun lese ich zuhause die Zutaten und bin total schockiert – PALMFETT!!! Auf diesem Produkt steht Paleo 360 Quality Check!?
Liebe Sandra,
Neben der Befolgung der EG-Öko-Verordnung ist mymuesli Mitglied im ökologische Anbauverband Biokreis. Das Palmöl stammt aus Orang-Utan-freundlichen Anbau. Alle Zutaten sind Bio-Qualität. Die Nüsse und Samen werden schonend bei niedrigen Temperaturen gebacken. Kein Einsatz von Gentechnik, künstlichen Aromen sowie Farb- und Konservierungsstoffen. Da haben wir unser Siegel gerne vergeben.
Lass es dir schmecken und liebe Grüße, Michaela
Wie steht ihr zu Reisflocken fürs Müsli oder Porridge als Kohlenhydrat Lieferant für sportlich Aktive?
Weißen bzw. Parboiled Reis habt ihr ja als neutral eingestuft – enthalten Reisflocken zu viel Phytinsäure und Lektin, da sie meist aus dem vollen Reiskorn gemacht werden? Ist der Porridge wegen des Kochens der Flocken zu bevorzugen?
Lieber Josch, hör am Besten auf deinen Körper. Wenn du Reisflocken gut verträgst und es dir extra Energie für alle Aktivitäten gibt, seh ich nicht was dagegen sprechen sollte. Persönlich habe ich Reisflocken noch nicht ausprobiert, esse aber gelegentlich weißen Reis.
Die Müslis schmecken gut und gehen (einmal vorbereitet) als Frühstück einfach schneller als eine Frühstücksbowl oder Rührei mit Speck und Tomaten. Ich finde es super sein Müsli selbst zu mixen, weil man dann es ganz genau in der Hand hat, was reinkommt :)
Super Anregungen auf jeden Fall. Hat mich inspiriert ;)
http://www.zeit-fuer-essen.de/2017/04/02/paleomuesli-selbstgemacht/
Cool, danke auch für den Hinweis auf dein Müsli Rezept :) Share the experience ;)
Ich habe das Müsli ergänzt: zu den bereits vorhandenen Nüssen gebe ich noch 50 g Kürbiskerne dazu,
50 g Leinsamen, erhöhe die menge an Kokosöl auf 90 g und den Honig auf 75 g. An Vanille nehme ich
2 Päckchen. Das Müsli ist (im Originalrezept) bei weitem nicht durchgehärtet, erst mit Zugabe von mehr
Honig kommt es dem einigermaßen nahe! ich stelle den Ofen auch auf 175 Grad C. und wende das Müsli
2 bis 3 mal. Durch die Zugabe der Kürbiskerne und dem Leinsamen komme ich nach dem Abkühlen auf
runde 750 g Müsli, das ich auf dem Backblech mit einem Bratenwender festdrücke und auskühlen lasse.
Das Müsli nutze ich nach einem Tag des Intermittierendes Fastens als Frühstück. Ich gebe (momentan
noch tiefgefrorenes) Obst (Mango und Himbeeren) (am Vorabend) in einen Teller und gebe dann nach
Lust und Laune eine gewisse Menge Müsli darüber; fantastisch! Dazu eine Tasse Cappuccino und der
Tag kann kommen. Da ich Montag und Freitag das i.F. mache, habe ich durch die Menge des Müslis
auch am Samstagmorgen noch genug übrig, um ein super Frühstück zu bekommen. Das Müsli reicht
mir über eine Woche.
Bei Bedarf kann ich gerne ein paar Fotos einstellen!
Herzliche Grüße,
Thomas
PS: Ich bin nicht “office10”!!
Hallo Thomas, danke für deine Ergänzung! Lass dir dein Frühstück so weiterhin schmecken :) LG, Anja
Hallihallo!
Ich wollte hier mal mein Turbo-Müsli-Rezept weitergeben:
Heute Früh bin ich mit großer Lust auf Müsli aufgewacht – aber es war kein paleotaugliches im Haus. Und nun?
Ich habe einfach alle Nüsse und Samen, die ich da und auf die ich Lust hatte, mit der Hand kleingehackt (Walnüsse, Mandeln, Paranüsse, Sonnenblumenkerne, etwas Mandelmehl, Kokosraspeln), etwas Kokosöl in einer Pfanne erhitz, die Nüsse und Samen dazugegeben und schön angröstet (ab und zu umrühren). Dann noch etwas Honig dazu, abkühlen lassen und mit der Milch deiner Wahl genießen. Ich habe noch einen Apfel reingeschnitten (wahlweise könnte man auch Datteln, Kakaobits oder einen (selbst)getrockneten Apfel dazuzugeben). Dauert nur ca. 10 min.
Lecker und schnell :).
Viele Grüße!
Ergänzung: Ich glaube, da sollte noch eine klitzekleine Prise Meersalz dran… ;)
Coolio, danke für dein Turbo Müsli Rezept, das probieren sicherlich auch andere Leser noch aus :) Lass es dir weiterhin schmecken! LG, Anja
Danke für die Idee mit dem Blitz-Rezept. Hab es heute morgen gleich mal probiert. Hat super geklappt und ist mega crunchy. Toll finde ich, dass die Zubereitung nur wenige Minuten dauert. Sogar mein paleo-skeptischer Freund findet es sehr lecker :)
Das Müsli ist wirklich klasse. Hätte ich nicht gedacht. Sehr lecker :) danke. Weiter so.
Gerne :)
Hallo,
ich habe gestern eine Paleo Müsli bei DM gesehen, dass folgende Bestandteile besaß:
Buchweizenflocken
Quinoa
Zwerghirse
Amaranth
Ich bin noch neu in Paleo, habe vorher Bc gemacht…das ist doch kein Paleo?!
Ausser den diversen Nüssen ;)
Liebe Grüße
Genau, gut aufgepasst – die Zusammensetzung des Müslis von DM ist zumindest nicht für die Zeit der 30 Tage Challenge geeignet. Wir raten dazu auch Pseudogetreide mal für einen gewissen Zeitraum wegzulassen :) Falls es dich interessiert, sind hier noch ein paar mehr Informationen: https://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/warum-getreide-ungesund-ist/
LG, Anja
Auch wenn der Kommentar hier schon älter ist: das Paleo-Müsli von DM wurde zurück gerufen, das gibt es zwei Zt. nicht zu kaufen. Gruß Britta
Hallo zusammen,
ich mische das Nussmüsli: 1/3 frische und 2/3 gebackene Nüsse. Hat jemand einen Tipp für mich, wie lange das haltbar ist?
Tipp zum Thema Küchenmaschine:
Nur auf kleiner Stufe und dann mit der Impulsfunktion laufen lassen. So hat man genaue Kontrolle über die Größe der Stückchen. ;-)
Herzliche Grüße
Kerstin
Ich muss das Müsli 1 x pro Woche machen, da mein Mann und mein Sohn es lieben.
Zum Jahreswechsel habe ich heuer auf das Kaufen von Glücksbringern verzichtet und Müsli in Gläser gefüllt und ein wenig dekoriert – und statt Schweinchen, Kleeblatt & Co. – verschenkt! Das kam sehr gut an!
Mega coole Geschenkidee, Ulli! Und sicherlich sinnvoller als der ein oder andere materielle Glücksbringer.
wieviel darf ich von dem Müsli essen?
Hallo Margarita,
das bestimmt du alleine. Wir empfehlen Müsli nicht zur täglichen Routine zu machen. Wenn du magst, schau hier mal vorbei: https://www.paleo360.de/paleo-produkte-im-test/muesli-vergleich/ LG, Anja
Wenn ich auch mal meinen Senf dazu geben darf: Der erste Versuch ging total in die Hose. Ich würde niemandem empfehlen, die Küchenmaschine oder den Mixer zum Zerkleinern zu nehmen, denn damit pulverisiert ihr die Nüsse völlig. Und wenn das erstmal passiert ist, ist keine Chance mehr, das zusammen zu bekommen; es sei denn, man würde ein Vielfaches (!!) der Menge des angegebenen Honigs nehmen.
Am besten grob mit einem Messer hacken (ich hab bspw. Pekannüsse in mundgerechte Stücke gebrochen, Mandeln einmal durch). Das sieht dann nachher zwar nicht so aus wie auf den Bildern oben, sondern erinnert mehr an gebrannte Nüsse vom Jahrmarkt (wenn auch weniger süß), aber ist ne ganz gut Knabberei. ;)
Hallo Ray,
danke für das Feedback und deine Tipps :) Lass es dir weiterhin schmecken.
Hast du bereits das Cluster Müsli ausprobiert?
https://www.paleo360.de/rezepte/cluster-muesli/
LG, Anja
Hab es heute genau nach Anweisung gemacht. Es wird nicht fest – total bröselig. Was hab ich falsch gemacht? Kann ich die Portion, die ich eben gemacht habe, noch irgendwie retten?
Ich denke mal Du hast zu wenig “Klebstoff” genommen. Ist aber bröselig auch lecker – sonst zu süß.
Welche Zutat ist der “Klebstoff”?
Der Honig.
Hallo Kay, ich würde das fehlgeschlagene Experiment wohl einfach essen – ob man es retten kann und die Konsistenz besser wird weiß ich nicht. :)
LG, Anja
Ich habe mir heute das Müsli aus dem Kochbuch gemacht, leider ist es total bröselig geworden und keine festen Stücke. Was hab ich falsch gemacht? Wieviel Gramm kann ich zum Frühstück als Portion denn essen (damit es nicht zuviele Nüsse werden)? Und mit was? Einach so trocken oder gieße ich Kokosmlich oder Mandelmilch dazu?
Hallo Susan, vielleicht war die Temperatur etwas zu hoch? Orientiere dich gerne an der Handvoll Nüsse pro Tag, du kannst ja einmal auswiegen wie viel das in etwa ist :) Mandel und Kokosmilch passen beides gut zu dem Müsli.
LG, Anja
600 Gramm ist das Gesamtpaket:-) Wie groß ist die Portion für eine Person?
Lieben Dank für die Antwort im Voraus.
Hallo,
beim 2. Versuch mit mehr Honig wurden es dann doch feste Riegel – allerdings stellten wir fest, dass uns das Müsli flockig mit Milch dann doch besser schmeckt :-) .
Heute habe ich mir die Mühe gemacht, alle Nüsse ohne Maschine, nur mit Messer bzw. von Hand zu zerkleinern. Sieht nun optisch viel besser aus …
Nun, schnell wieder einkaufen – der Vorrat für den Urlaub muss her!
LG Sabine
Mit Milch – hehe – ist aber nicht PALEO ;-)
Hallo,
das Müsli mache ich für meinen Mann. Beim Getreideverzicht hatte ich ihn sofort mit im Boot. Am Ersatz für die Milch arbeiten wir noch!
Schaut für Milch Ersatz gerne hier vorbei:https://www.paleo360.de/tag/laktosefreie-milch/
LG, Anja
Bin begeistert. Hab mir gleich mehr davon gemacht als Vorrat. Ist super wenns morgens schnell gehen muss. Mein Tipp, weil mir die “alternativen” Milcharten fürs Müsliessen zu teuer sind bzw nicht schmecken: Ich schnibbel mir schnell Obst (heute frische Marillen) oder Beeren und 2-3 Esslöffel von dem Müsli. Hält den ganzen Vormittag.
Klingt super! Danke für dein Feedback :) LG, Anja
Hallo Michaela,
1x probiert – sehr lecker!
allerdings werden es bei mir keine festen Riegel, sondern einfach nur flockiges Müsli. Was habe ich falsch gemacht?
Nun, vor dem 2. Versuch, noch eine Frage: Kann ich / sollte ich die Nüsse einweichen, um die Phytinsäure herauszulösen?
LG Sabine
Hallo Sabina,
schön, dass es dir geschmeckt hat. Vielleicht kannst du beim nächsten Mal etwas weniger Kokosöl und Honig nehmen? Das Einweichen der Nüsse vorher ist gut, lasse sie am besten anschließend gut trocknen.
LG, Anja
Ich vertrage keine Chia-Samen und hab sie einfach durch Mohn ersetzt. Es hat total lecker in meiner Wohnung geduftet als ich das Müsli gemacht habe und schmecken tut´s natürlich auch.
Gute Idee! Ich mag Mohn auch lieber als Chia :) LG, Anja
Hallo Lucia,
Hafer gehört zu den Getreidearten und ist aus diesem Grund nicht Paleo.
LG
Im Portugal Urlaub hab gab es in unserem Hotel sehr leckere Müslis von Trinca
https://tictail.com/s/trinca Die Müslis bestehen aus glutenfreien Haferflocken, ich hab schon gelesen, dass es dazu so eine Untergrenze gibt und dann darf man die Haferflocken als glutenfrei verkaufen. Was sagt ihr zu den glutenfreien Haferflocken? Gilt das als Paleo?
Hallo Zusammen,
ich habe das Müsli gemacht und kann definitiv sagen es hat Suchtpotential. Ich bin schon sehr lange auf der Suche nach einem Frühstück, dass mich 4-5 Stunden satt hält. Wenn um 10 Uhr schon wieder der Magen knurrt, ist die Gefahr groß irgendeinen Schranz zu essen :) Ich hab mein Müsli anstatt mit Honig mit Apfeldicksaft gesüßt. Spricht da was dagegen? Ich habe auch Agavendicksaft, ist das Paleo konform? Honig mag ich leider nicht wirklich.
Lg
Hallo Nelly,
schau gerne mal hier vorbei:
https://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/welche-suessungsmittel-sind-paleo/
LG, Anja
Hallo…
Ich hab mich gerade am Müsli probiert und nu doch ein oder zwei Fragen. In meinem Mixer werden die Nässe anscheinend eher gemahlen als zerkleinert. Ist das bei euch auch so oder lieber die Nässe hacken?
Kann man die Wahrscheinlichkeit irgendwie erhöhen, dass es fest wird?
Vielen Grüße
Hallo Sandra, wir veröffentlichen bald ein Video mit der Anleitung für ein Cluster Müsli – vielleicht helfen dir die Tipps dann. Schau dich bis dahin gerne auf unserer Website um.
LG, Anja
Bei uns ist das Müsli leider überhaupt nicht fest geworden. Was haben wir falsch gemacht? Wir konnten es am Schluss leider nicht brechen, es war einfach wie am Anfang bröslig … Sehr schade. Sieht somit nicht lange haltbar aus.
Hallo! Vielleicht könnt ihr beim nächsten Mal die Menge an Kokosöl oder Honig anpassen. Kann auch sein, dass die Art des Honigs den ihr eingesetzt habt einen Unterschied machte!
Diese “Produktion” muss dann anscheinend schnell aufgegessen werden :)
LG, Anja
Ich drücke das Müsli nach dem rösten kaum bis nie zusammen und es hält Teotzdem 2-3 Wochen. Beim Essen ist es ja auch nicht in großen Stücken. Einfach in ein Bügelglas füllen und bei normalen Temperatur lagern. Ist echt super lecker!
Hab es zum ersten Mal zubereitet und dachte, ich habe zu viel “gehäckselt”. Schmeckt klasse und sogar etwas chrunchy. Werde beim nächsten Mal ein paar Nüsse ganz lassen und untermischen. Mein Frühstück ist nun gerettet – werde mehrere Varianten (Schoko mit Kakao, andere Früchte ..)
Habe eben das Müsli im Ofen. Wenn ich das in einer Tupperbox aufbewahre fängt das nicht zu schimmeln an. Hab den Eindruck es ist noch recht feucht.
LG Andrea
Hallo Andrea,
wenn du Bedenken wegen Schimmel hast stelle das Müsli gerne in den Kühlschrank. Habe leider keine Erfahrung wie lange das Müsli haltbar ist. Je nachdem wie viel du zubereitet hast ist es ja auch recht fix aufgegessen :) Wenn du größere Portionen zubereitest, kannst du ja auch einen Teil wegfrieren.
LG, Anja
Hallo Anja, vielen Dank
Denk das Müsli wird nicht zum schimmeln kommen, hab es heut früh gegessen und es schmeckt einfach gigantisch. ;-))
LG Andrea
Das Müsli ist der Hammer, auch bei den Kindern super beliebt.
Achtung Suchtfaktor ;-).
Ich habe den Chia Samen weg gelassen den mögen die Kinder nicht.
Dafür getrocknete Datteln und Apfelstücke rein getan.
Hallo Freunde der Paleo-Ernährung & natürlich Michaela,
probiert das Rezept auf jedenfall mal aus. Echt superlecker! Vielen Dank dafür ;)
Gruß, Simon
Super lecker! Ich hatte das Paleo Müsli von MyMüsli probiert, und habe nach Rezepten gesucht, um es zu imitieren, das hier ist Perfekt!
Habe ich jetzt schon mehrmals gemacht! Ich füge noch getrocknete Apfelringe hinzu und Zimt!
Außerdem, für den “Crunch”-Effekt, gepufften Amaranth und Quinoa :)
Sehr lecker, vielen Dank!
Amaranth und Quinoa sind nicht Paleo ;-)
Hallo,
Ich würde auch mal gerne wieder Müsli essen. Habe Hashimoto und kann leider viele Nüsse nicht essen. Habt ihr eine Idee wie ich das abwandeln kann? ?
Hallo Swenja,
verträgst du Samen wie Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne? Gefriergetrocknete Früchte wie Himbeeren, generell Trockenfrüchte und Kokosflocken kann ich mir weiterhin in einem Müsli ohne Nüsse vorstellen.
LG, Anja
Habe heute dieses Müsli nachgemacht, allerdings habe ich eine 500gr Fertignusspackung gekauft und diese in der Pfanne angeröstet. Musste es dann auch gleich probieren; sehr lecker!
Hallo Rike,
freut uns, dass es dir schmeckt! :)
LG, Anja
Kann ich das Kokosöl im Rezept auch weglassen?Oder durch Olivenöl ersetzen? Weshalb kommt es überhaupt in die Mischung? Mal wieder ein paar Fragen… Würde mich über eine Antwort sehr freuen
Hallo Michaela,
das Öl ist für den Backvorgang wichtig :) Probiere es mit Olivenöl einfach aus.
LG, Anja
Alles klar. Danke, ich werde es dann mal testen.
Hallo, ich habe zu dem Rezept Tahina (Sesampaste) hinzugefügt und Müsliriegel gebacken. Sind superlecker!
Hallo Timo
wie viel Tahini hast du hinzugefügt?
LG
Hab es grad erstellt. Habe 2 Esslöffel mit MMandelmilch probiert. Liegt mir ziemlich schwer im Magen. Kann das vom Kokosöl kommen, da die Nüsse auch viel Fett haben?
Hallo, kann ich das Müsli auch ohne Chiasamen machen?
Hi Angela,
aber klar.
Viele Grüße
Anna
Lecker!
Wie bewahrt ihr das Müsli auf? Und wie lange ist es in etwa haltbar?
Die Nussmischung röstet gerade im Ofen… ich bin sehr gespannt! Wie bewahrt ihr das Müsli auf/wie lange ist es wohl haltbar?
Grüße!
Elise
Unglaublich lecker! Vielen dank für das tolle Rezept! :) das werde ich garantiert wieder machen
Das neue Frühstück meines Mannes, der erst gar nichts damit zu tun haben wollte :-)
Hallo!
Ich bin Paleo Einsteiger und esse sehr gerne Rosinen in meinem Müsli. Aber in welchem Laden ich auch geschaut hab, die Rosinen sind immer mit Sonnenblumenöl versehen. Gibt es auch paleotaugliche? Und die cranbarries sind immer mit Zucker gesüßt. Gibt es ungesüßte getrocknete cranbarries?
Danke schon mal für eure Antwort!
Hallo Martina,
wir kaufen unsere Trockenfrüchte oft über amazon.de, dort gibt es Anbieter, die die Früchte unbehandelt trocknen und keine Zusatzstoffe (Zucker o.ä.) zugeben! :)
LG Malika
Es tut mir leid, aber ich bin schon am Verzweifeln. Ich finde keine Rosinen oder Cranberries ohne Sonnenblumenöl – auch nicht auf Amazon.
Schau mal auf http://www.bioinsel-Shop.de
Kann man anstatt Honig auch Xylit verwenden? Ich habe eine Fruktoseintoleranz.
Hallo Sabrina,
Xylit weist keine Toxizität für Menschen auf, denn selbst im menschlichen Körper wird Xylit während des Kohlenhydratabbaus in der Leber hergestellt. Allerdings scheint auch Xylit, so wie alle Zuckeralkohole, negative Effekte auf die Verdauung zu haben und zu osmotischem Durchfall führen zu können. Jedoch kann sich der menschliche Organismus an größere Mengen Xylit gewöhnen, wenn man den Konsum schrittweise auf bis zu höchstens 200g pro Tag erhöht. So lassen die negativen Nebenwirkungen mit der Zeit nach. So ist Xylit ein Zuckerersatz mit vielen Vorteilen, es sollte aber dennoch nur in Maßen verwendet werden!
LG Malika
Bei Fruktoseintoleranz kannst du den Honig durch den fructosefreien Reissirup ersetzen: http://zuckerersatz-info.de/reissirup/
Reis ist Getreide und oft Arsenbelastet.
Viele haben bedenken was die haltbarkeit angeht. Ich frage mich welcher Inhaltsstoff verderben sollte, wenn man es gut verschlossen lagert. Also ohne es genau zu wissen, würde ich doch sagen das es auf jeden Fall 2 Wochen hällt und auch frisch bleibt. Meiins ist jetzt 4 Tage alt und schmeckt wie am Anfang,
Hallo Elmar,
danke für dein Feedback! Denke auch, dass sich das Müsli eine Weile hält.
LG, Anja
Sind große Fans von diesem Rezept, habe das Müsli nun sicher schon 5 mal gemacht. Was mich mal interessieren würde, gehen beim Backen nicht viele Nährstoffe verloren? Es schmeckt zwar so besser, aber manche Dinge kann man vielleicht auch hinterher dazugeben (wie -eh schon getrocknete- Früchte)? danke!
Ich möchte nun mit der “30-Tage-Challenge” starten und frage mich gerade, ob das Müsli in dieser Zeit erlaubt ist?
Hi Julia,
das Müsli ist auf natürlich Paleo konform und deshalb auch ok, nur würde ich nicht zu viel davon essen aufgrund des hohen Nussanteils.
LG Anna
Hallo Julia,
ja natürlich, aber nicht mehr als eine Handvoll :)
LG Malika
Sorry, hatte vergessen zu schreiben, dass mein Ziel “abnehmen” ist. Ist es trotzdem okay?
Und darf man dann die “paleo Pfannkuchen” und Apfel-Eier-muffins backen?
Lieben dank
Schmeckt super lecker, aber es wurde nicht wie beschrieben so fest das es so zusammenhält das man es brechen kann, was habe ich falsch gemacht?
Hi Swen, vielleicht variierst du die Ofentemperatur oder die Dauer des Backens. Von Ofen zu Ofen ist das nämlich unterschiedlich.
LG Anna
Werde es morgen wieder testen…PS..tolle Seite :-D
Hi ihr beiden,
erst einmal danke für eure tolle Website hier und dieses leckere Rezept.
Ich wollte einmal fragen, wie viel Löffel ihr empfehlt davon am Morgen zum Obst dazu zu geben? Nur, dass es nicht zu viel wird…
Danke euch!
Grüße Theresa
Hi Theresa,
also wenn ich das Müsli nehme, bleibe ich meist bei einer (gut gefüllten) Handvoll davon. :)
LG und guten Appetit.
Anna
Hab mich heute auch mal an selbstgemachtes Müsli gewagt. Jetzt muss ich nur noch bis morgen früh warten, ob es mir auch schmeckt.
Schmeckt super lecker! Ich möchte gar kein anderes mehr essen. ;-) Mit frischen Beeren der Hammer.
Das Müsli hat mittlerweile seinen festen Platz im Regal gefunden. Meistens schnibbel ich noch eine Banane rein und esse es entweder mit Mandel oder mit Haselnussmilch. Super lecker!
Schön, dass dir unser Müsli schmeckt.
Es ist wirklich ein Highlight zum Frühstück.
Viele Grüße
Anna
Super Rezept.
Gibt es bei mir immer mit frischen Früchten + Mandelmilch. Wenn ich das frühstücke, bekomme ich vor 15.00 Uhr keinen Hunger.
Weiss jemand, wielange das Müsli haltbar ist? Ich backe mir immer gerne einen Vorrat für 2 Wochen.
Das müsli lässt sich übrigens super in der Pfanne rösten. So bruacht man nur ganz wenig Kokosöl bzw gar keines. Die Nüsse bei hoher Hitze rösten umd erst zum Schluss den Honig drüber geben und schnell umrühren.
Das Müsli ist sehr lecker!
Ich mache das nicht im Backofen, sondern in meinem Crockpot.
Auf High garen, mit schräg aufgelegtem Deckel. Anfangs alle 30 Minuten umrühren, später dann öfters. Bis zur gewünschten Farbe. Topf rausnehmen und abkühlen lassen.
Einige meiner Kinder essen das auch sehr gern.
Hallo! Hier steht dass man das Müsli mit Quark essen kann. Ich bin verwirrt – ich dachte, Milchprodukte sind ein “no go” …?
lgn
Hallo Natty,
ob du Milchprodukte essen möchtest, kannst du bei Paleo ganz für dich selbst entscheiden, wichtig ist nur, dass sie möglicht unverarbeitet und mit Vollfett sind.
Mehr Infos hier:
http://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/paleo-ernaehrung-und-milch/
LG Malika
Vielen Dank, liebe Malika :-)
Milchprodukte sind Primal, aber nur ein No-Go für den der es eben nicht isst ;)
Hallo liebes paleo360-Team,
meine Freundin und ich würden gerne Paleo für uns ausprobieren.
Wir sind (bettel-)arme Studenten ;) und viele Zutaten sind für uns einfach viel zu teuer.
Kann man bspw. das Kokosöl auch durch eine günstige Alternative ersetzen?
LG, Alex
Hallo,
also ich denke das Kokosöl sollte nicht das Problem werden. Ist ja nicht so als würdet ihr da Unmengen von brauchen ;)
Aber hier trotzdem ein kleiner Artikel mit den notwendigen News für euch : http://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/gesunde-speiseoele-fette/
Beste Grüße
Matthias
Hallo, meine Freundin und ich gehören zur gleichen “Gehaltsklasse”, mit ein paar Tricks kann man sich aber trotzdem prima Paleokonform ernähren.
Das teuerste ist tatsächlich das Fleisch und manches exotisches Gemüse/Obst. Wir ersetzen z.b. das Rindfleisch meist durch Geflügel und haben viele tolle Zutaten in Asia-Shops entdeckt (z.B. 500g Kokosöl für 3,99 €).
Zugegeben, wir sparen damit an manchen Stellen auch an der Qualität, aber da wir uns mehr einfach nicht leisten können und uns trotzdem DEUTLICH besser ernähren ist das für’s erste ein guter Kompromiss.
Viel Spaß!
Superlecker! Wie lange hält sich das denn? Und sollte ich es im Kühlschrank aufbewahren? (Nicht dass ich glaube, dass es sich lang hält, schmeckt viel zu gut.)
Am besten luftdicht verschlossen bei Zimmertemperatur aufbewahren. 1-2 Wochen sollte es schon halten.
LG,
Nico
Hallo,
ich mache meiner 6 Jährigen Tochter jeden Morgen klein geschnittenes Obst mit 2 Esslöffeln Paleo Müsli. Ist das zuviel an Nüssen etc ?!
Liebe Grüße
Hallo zusammen,
ist das einweichen der Nüsse aufgrund der Phytinsäure ein Problem für dieses Müsli.
Hallo Luis,
nein, ist es nicht. :)
LG Malika
Heißt das, ich kann die gehackten Nüsse vorher eine Nacht einweichenlassen und dann im Backofen weiter verarbeiten?
Liebe Lisa,
wenn Du etwas mehr Honig nimmst und die Nussmischung nicht so häufig beim Backen wendest, sollte es Dir gut gelingen.
Beste Grüße und guten Appetit.
Lars
Hallo zusammen,
eine Frage zu dem Paleo Müsli: Ich habe das Rezept nun schon zum zweiten Mal nach Nico Richters Kochbuch ausprobiert. Dort ist auch eine Abbildung des Müslis. Allerdings sieht es dort eher aus wie Müsliriegel, bei mir werden es eben einfach nur normale Müsliflocken.
Wie bekomme ich die Konsistenz hin, damit ich das Müsli auf dem Backblech in kleine Stücke brechen kann?
Vielen Dank schon einmal :)
Gruß Lisa
600 gr Müsli sollten wieviele Portionen ca. sein?
normalerweise rechnet man ca. 30-50g / Portion.
Hallo zusammen. Ich hab ein bisschen Probleme mit dem Kokosöl. Es steht immer in El oder Tl und das ist für mich schwierig, denn es ist ja fest in der Konsistenz. Erwische entweder zu viel oder zu wenig. Kann man das besser ausmessen? Wo bekomme ich in der Schweiz Mandelmilch? LG
Mandelmilch gibts gesüsst oder ungesüsst (Empfehlung) in den Reformgeschäften. Ca EUR 3.50 oder CHF 4.20 pro Liter. Der Gehalt an Mandeln schwankt je nach Qualität der Mandelmilch.
Mandelmilch mach ich selbst…wenn du zu viel kokosoel fluessig gemacht hast so warte bis der rest wieder fest ist und gebe ihn zurück…das fett wird nur erwaetmt und nicht erhitzt
Kann mir jemand sagen, wieviel Kohlenhydrate, Fett usw. ca. in 4 Eßl. stecken? Vielen Dank
gestern Abend vorbereitet und heute früh ausprobiert! Super lecker mit Kokosmilch!
Hab nur 40g Müsli genommen und dafür eine Banane mit rein. Hoff das geht wegen der Kohlis…
Verena…das kannst du fir ganz einfach susrechnen an hand der nährwerttabelle auf den packungen…erst die mengen der zutaten ausrechnen und zum schluss wiegst 1 EL vom fertigen produkt aus das sind dann die werte ;)
Liebes Paleo360-Team,
meiner Erfahrung nach passt neben Obst als Sattmacher, außerdem sehr gut Kokosmilch…! Schmeckt nicht nur unglaublich cremig, sondern unterstützt meines Wissens auch noch den Fettstoffwechsel…:-)
Beste Grüße
Lars
Hallo zusammen,
ich hätte gern mal gewusst, wie viel Gramm pro Portion ihr denn empfehlen würdet. Im Moment halte ich mich für das Frühstück an 50g, aufgegossen mit Mandel- oder Haselnussmilch. Allerdings verspürt man dann noch kein Sättigungsgefühl, sondern braucht noch zusätzlich Nahrung. Wie haltet ihr das?
Hallo Anja,
du könntest dem Müsli ein paar Stücke kleingeschnittenes Obst (Apfel, Beeren, etc.) hinzufügen. Das verstärkt den Sättigungseffekt. 50 g pro Portion halte ich für angemessen, wobei das natürlich immer auf die Körperkonstellation ankommt. Ein 90 kg muskelbepackter Mann braucht wahrscheinlich mehr davon, um wirklich satt zu sein :-)
Viele Grüße
Anna vom Paleo360 Team
Guten Morgen,
ich esse meist 50 gr Nussmüsli mit 150 gr Beerenobst und 100 ml Kokosmilch. Sollte ich im Laufe des Vormittags noch Hunger bekommen, dann mache ich mir noch 2 Spiegeleier angebraten in reichlich Kokosöl.. Das reicht dann bis zum Mittagessen.
LG
Hallo !
ich hab das Rezept jetzt schon 2 mal ausprobiert! beim ersten mal hatte ich auch das Problem das es zu mehlig wurde aber nachdem ich beim zweiten mal den Tipp von Henrike ausprobiert habe und einen Großteil der Nüsse per Hand gehackt habe und den Anteil an Kokosöl leicht erhöht habe wurde es perfekt. Esse es jeden morgen mit Milch zum Frühstück und es ist wirklich super lecker!!
Wie stehts denn eigentlich mit lupinenflocken?
Hi,
Lupinen gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und sind daher nicht paleo.
Beste Grüße
Christina
Ich finde das Müsli superlecker! Ich füge noch ein paar Macadamias hinzu.
Ich finde es einfacher, die Nüsse separat nacheinander zu hacken und dann in eine Schüssel zu geben. Bei der ersten Zubereitung hatte ich eine recht mehlige Konsistenz und es ist nicht hart geworden. Das kann ich durch das Separieren besser steuern.
Klasse Alternative!
Und wieder echt lecker und weniger Aufwand, bei der Zubereitung, als ich vermutet habe.
Nur bei der Dosierung des Müslis ist Vorsicht angebracht: gibt Energie ohne Ende und man könnte sich übernehmen…;-)
Hallo Michaela,
hab es gestern ausprobiert – leider wird es nicht fest, obwohl ich es angedrückt habe und 30 Min. aushärten lassen habe:-( Was könnte ich falsch gemacht haben?
Lg
Claudia
Wahrscheinlich zu wenig Honig benutzt ! Bzw. falsches Nüsse-Honig Verhältnis.
Hallo Michaela,
so, das wird heute ausprobiert. Sieht super lecker aus!
Cooles Rezept – werde ich heute Abend mal ausprobieren!
Ich weiß, da steht, ohne Zucker – aber wie schauts mit etwas 80%iger Schoki aus? Die würde sich auch ganz gut machen, denke ich.
Ich teile das Problem mit einigen anderen, daß das Müsli nicht fest wird. Da scheint die Menge Honig und Fett zu gering zu sein. Ist aber auch als Pulver lecker wenn ich es mit einer zerdrückten Banane vermische.