Dieses Gericht schmeckt richtig intensiv, wenn man genug Zeit hat, den Fisch in einer Knoblauch-Kräuter-Marinade etwa 3 Stunden lang ziehen zu lassen. Wenn es schnell gehen muss, kann man den Lachs auch einfach kurz unmariniert anbraten – das Highlight bei diesem Rezept ist ohnehin die Waldbeersauce.
Allgemeiner Rezept-Hinweis: Möchtest du dieses Rezept Paleo-AIP konform kochen, verwende Honig sparsam oder lasse ihn gegebenenfalls einfach weg.
Das Rezept: Lachs mit Waldbeersauce
Zutaten
- 400 g Wildlachsfilets
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio Zitrone
- 2 EL Rosmarin (frisch)
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
- 1 EL Kokosöl
- Für die Sauce:
- 100 g Waldbeeren (TK)
- 4 EL Balsamicoessig
- 2 TL Honig (optional)
Zubereitung
- Tiefkühl Waldbeeren auftauen lassen.
- Die Knoblauchzehe abziehen und sehr fein hacken oder pressen.
- Die Zitronenschale abreiben und mit 1 EL Rosmarin, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen und die Lachsfilets damit einreiben. Die Filets vor der Weiterverarbeitung abgedeckt etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Zitronen-Gewürzmischung so gut es geht vom Lachs entfernen und den Lachs in einer Pfanne im Kokosöl 3 Minuten anbraten. Wenden und weiterbraten.
- Währenddessen die Waldbeeren in einem Topf mit einer Gabel zerdrücken und dann mit dem Essig und dem restlichen Rosmarin in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Unter gelegentlichem Rühren etwa um die Hälfte reduzieren lassen. Nach Belieben mit Honig abschmecken.
- Den fertigen Fisch mit der Sauce übergießen und servieren.
Dazu passt
Unser Tipp
Wer die Sauce besonders fein mag, streicht sie vor dem Servieren noch durch ein feines Sieb – dann bleiben die Kerne der Waldbeeren hängen.
Waldbeersauce: Lecker zum Lachs
Uns hat es sehr gut geschmeckt. Als Beilage gab es bei uns Kürbis aus dem Ofen. Wir können uns aber auch gut Fenchel oder Kohlrabigemüse dazu vorstellen.
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Die Sauge ist super lecker! Kann ich mir auch gut zu Fleisch vorstellen.
Klasse Rezeptidee. Der Lachs mit der Beerensauce ist ein tolles Geschmackserlebnis. Dazu gab es Pfannengemüse. Lecker.