Gemüse mal anders? Mit einem Spiralschneider lassen sich blitzschnell appetitliche Gemüsebeilagen zaubern. Zum Beispiel diese bunten Süßkartoffel–Karotten-Spiralen zu würzigem Lachsfilet in knuspriger Kokospanade. Den letzten Schliff verleiht dieser Kombination ein Honig-Senf Dip.
Dieses Gericht ist schnell zubereitet, macht aber auch bei Gästen immer Eindruck.
Du liebst Süßkartoffel? Wusstest du dass man mit ihr auch zum Frühstück schlemmen kann? Glaubst du nicht? Probier mal die Orange Smoothie Bowl und die herzhaften Süßkartoffel Waffeln!
Das Rezept: Lachs auf Gemüsenudeln
Zutaten
- 2 Lachsfilets (je 150 g)
- 2 EL Kokosmehl
- 4 EL Kokosraspel
- 1 Ei
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
- 0.5 TL Knoblauchpulver
- 0.5 TL Paprikapulver
- 2 kleine Süßkartoffeln (etwa 300 g)
- bunte Karotten (etwa 400 g)
- Für den Honig-Senf Dip:
- 2 EL Dijon Senf
- 2 EL Honig
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 0.5 TL Zwiebelpulver
Küchenzubehör
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Lachs kalt abwaschen und trocken tupfen.
- Das Kokosmehl und die Kokosflocken in zwei getrennte Suppenteller geben.
- In einer dritten Schüssel das Ei mit den Gewürzen verquirlen.
- Die Lachsstücke jeweils zuerst im Mehl, dann in der Ei-Gewürze Mischung und am Schluss in den Kokosflocken wälzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln und Karotten schälen und durch den Spiralschneider drehen. Je länger die Spiralen werden, desto hübscher lassen sie sich am Schluss anrichten.
- Für den Honig-Senf Dip einfach alle Zutaten (Senf, Honig, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer) cremig rühren.
- Nach 15 Minuten das Backblech mit dem Lachs aus dem Ofen nehmen und rundherum die Spiralen verteilen. Nochmal in den Ofen schieben bis die Panade goldbraun und der Lachs fertig gegart ist (ca. 10 Minuten).
- Zum Servieren die Gemüsespiralen leicht salzen und auf einem Teller verteilen. Den Lachs vorsichtig darauf legen und den Dip dazu reichen.
Dazu passt
Unser Tipp
Für die Spiralen eigenen sich auch hervorragend andere längliche Gemüsearten, wie zum Beispiel Pastinaken oder Zucchini.
Gemüsenudeln: Die neue Lieblingsbeilage
So schön kross, so schön bunt – Gemüsenudeln sind immer ein Highlight. Sie schmecken zu Fisch, Fleisch oder einfach nur für sich.
Hallo,
ich vertrage leider keinen Honig – gibt es eine paleo-konforme Alternative?
Bin absolute Anfängerin und würde dieses Rezept soo gerne im Rahmen der Callenge ausprobieren :)
LG,
Franzi
Liebe Franzi, wir haben super Erfahrungen mit Ahornsirup und Apfelsüße gemacht. Bekommst du auch beides im Biomarkt. Liebe Grüße!
Der Fisch ist gerade im Ofen,
wenn es so schmeckt wie es aussieht wird es fantastisch.
Habe allerdings Möhren und Zucchini genommen für die Gemüsenudeln.
Habe das Rezept jetzt schon mehrere Male gemacht. Schmeckt auch prima mit einer Curry ‘Sahnesauce’. Einfach Zwiebeln anbraten mit Kokos- oder Mandelmilch ablöschen mit Curry und etwas Salz würzen und ggf die Sauce etwas andicken. Schmeckt fantastisch.
Hallo Rebecca,
ganz nebenbei habe ich in deinem Kommentar das Basisrezept für eine wunderbare Sauce “mitgelesen”… DANKE.. Saucen sind immer etwas schwierig in meinem Kopf – und die liebe ich so ;-) Das werde ich jedenfalls ausprobieren….
Super lecker,müsst ihr unbedingt nachkochen,habe beim Dip gleich die doppelte Menge gemacht