Kurkuma – das essbare Gold.
Viele unglaubliche Geschichten von Heilwirkungen ranken sich um die gelbe Wunderknolle und auch wir lieben und verwenden sie in der Küche, z.B in der Goldenen Milch oder im Kurkuma Eintopf. Aber ist an diesem Kurkuma-Hype auch wirklich etwas dran? JA!!
Diese unglaubliche Wurzel – auch Gelbwurz genannt – wird in Südostasien bereits lange verwendet, um viele Symptome zu behandeln. Ihre Wirkstoffe wirken antioxidativ und dämmen Entzündungen im Körper ein. Beide Faktoren sind heute bereits als Ursachen für viele moderne Krankheiten bekannt.
Regelmäßig in den Speiseplan integriert, kann Kurkuma also tatsächlich richtig viel Gutes im Körper bewirken.
In diesem Rezept haben wir das gelbe Superfood Pulver mit Kartoffeln kombiniert (und ja, Kartoffeln finden wir absolut ok). Schaut super schön aus und schmeckt lecker!
Das Rezept: Kurkuma Kartoffeln
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 gehäufter TL Kurkuma
- 1 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180°-200°C vorheizen (je nach verwendeten Öl anpassen).
- Die Kartoffeln waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Kleine Kartoffeln können im Ganzen gelassen oder halbiert werden.
- Das Olivenöl mit dem Kurkuma, Salz und Pfeffer verrühren und mit den Kartoffeln vermischen.
- Die Kartoffelecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auflegen und 30-40 Minuten lang backen, bis sie innen weich und außen golden knusprig sind.
Dazu passt
Unser Tipp
Je nach Kartoffelsorte empfiehlt es sich, die Kartoffeln vorher zu schälen. Umso größer die Kartoffeln und umso härter die Schale, umso besser schälst du sie.
Kurkuma Kartoffeln: ein echtes Superfood
Kurkuma färbt nicht nur jede Speise in ein schönes Gelb, sondern ist auch noch richtig gesund und lecker. Grund genug, um es regelmäßig zu konsumieren – zum Beispiel mit diesem Ofenkartoffel Rezept!
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Wundere mich etwas, dass kaltgepresstes Olivenöl verwendet wird (ist ja auch verlinkt), und dann 200 ° in den Ofen?
Olivenöl nativ extra kann man bis zum sogenannten Rauchpunkt von rund 180° C erhitzen. Der Rauchpunkt ist die Temperatur bei der eine deutliche sichtbare Rauchentwicklung beginnt. Hier ist ausdrücklich der Rauch und nicht der Wasserdampf über der Pfanne oder im Ofen gemeint.
Der Rauchpunkt ist von der Art es Olivenöls abhängig:
Der Rauchpunkt von klarem Olivenöl nativ extra liegt bei 180° C.
Naturtrübes Olivenöl nativ extra hingegen sollte wegen der enthaltenen Schwebstoffe nicht über 130° C erhitzt werden.
Raffiniertes Olivenöl kann sogar bis 230° C erhitzt werden, allerdings sind diese Öle nicht zum gebrauch in der Küche geeignet, da sie geruch- und geschmacklos sind.
Quelle: https://www.oelea.de/faq/wie-stark-kann-man-olivenoel-erhitzen
Hmm lecker. Einfach und schnell und passt zu vielen anderen Gerichten.