Husarenkrapferl oder “Engelsaugen” sind Pflicht in jeder Weihnachtsbäckerei. Auch ohne Gluten und Haushaltszucker lassen sich diese Klassiker wunderbar herstellen.
Die buttrig nussigen Krapferl mit einem fruchtigen Marmeladenklecks obendrauf lieben Groß und Klein und sind noch dazu was für´s Auge.
Das Rezept: Husarenkrapferl
Zutaten
- 100 g Maniokmehl
- 2 Eigelb
- 30 g Kokosblütenzucker
- 100 g Butter
- 2 EL selbstgemachte Marmelade
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten außer der Marmelade in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. TIPP: Funktioniert am Besten mit angefeuchteten Händen, so bleibt kein Teig an dir kleben!
- Mit dem kleinen Finger eine Mulde in die Krapferl drücken.
- Die Mulde mit einem kleinen Klecks Marmelade füllen. Vorsicht, dass nicht zu viel Marmelade verwendet wird – sie sollte eben mit dem Keks abschließen und nicht überstehen.
- Für 15-20 Minuten backen und gut auskühlen lassen, bevor sie in einem luftdicht verschlossenen Gefäß gelagert werden.
Dazu passt
Unser Tipp
Die Husaren Krapferl schmecken auch mit anderen Marmeladen lecker – es muss nicht immer rote Marmelade sein! Versuch doch mal Kürbismarmelade oder Orangenmarmelade!
Husarenkrapferl: einfacher Klassiker ist Pflicht auf jedem Keksteller
Diese Plätzchen sind viel zu einfach und zu lecker, um sie nicht jedes Jahr wieder zur Weihnachtszeit zu backen.
Tipp: wenn du nach mehr Plätzchen Rezepten suchst, empfehlen wir unser Weihnachts Kochbuch mit unseren Lieblingsplätzchen Rezepten, weihnachtlichen Naschereien, den besten Kuchen für den Adventssonntag, selbstgemachten Paleo Geschenken und dem perfekten Festtagsmenü.
Gibt es bei den Plätzchen eine Alternative zu Butter?
Du kannst Ghee (geklärte Butte – je nachdem warum du keine Butter dazugeben möchtest) oder auch Kokosöl zum Beispiel probieren :)