Diese Torte ist ein wahrer Genuss für alle, die aufgrund von Allergien lange auf Kuchen & Co verzichten mussten: Die Autoimmunprotokoll Himbeertorte kommt ohne Nüsse, Eier oder Honig aus. Und wir können versprechen: auch nicht Allergikern schmeckt sie ganz ausgezeichnet.
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Das Rezept: Himbeertorte (AIP)
Zutaten
- 40 g Kokosmehl
- 2 EL Pfeilwurzelmehl
- 40 g Kokosöl
- 1 TL Zimt
- 400 ml Kokosmilch
- 125 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 2 EL Gelatine
Küchenzubehör
Zubereitung
- Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Kokosmehl, Pfeilwurzelmehl, Zimt und Kokosöl zu einem Teig verkneten.
- Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineindrücken.
- Für 20 Minuten im Ofen backen.
- 300 ml Kokosmilch zusammen mit den Himbeeren erwärmen. Masse pürieren.
- Gelatine in restlicher Kokosmilch auflösen. Jetzt langsam die warme Masse zur kalten hinzugeben.
- Gelatinemasse auf den ausgekühlten Kuchenboden geben und für mindestens 5 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank geben.
- Mit frischen Himbeeren und Kokosraspel garnieren.
Dazu passt
Unser Tipp
Probiere gerne auch Vanille Extrakt im Teig aus. Die Torte funktioniert auch mit anderen Beeren.
Eine Torte für´s Autoimmunprotokoll: Ein Grund zu feiern
Endlich können auch Allergiker unbesorgt Gäste einladen. Diese Torte lässt keine Wünsche offen.
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Hallo zusammen.
Das Rezept ist wirklich gut. Einen einzigen Einwand hätte ich zur Menge der Gelatine. Zwei Esslöffel sind, meiner Meinung nach, deutlich zu viel. Ich hatte Mühe die (sehr) hart gewordene Fruchtmasse mit dem Löffel zu zerteilen. Es war wie Beton ;-) Ich würde daher die Menge für Gelatine halbieren. Dazu muss ich sagen, dass ich Fischgelatine verwendet habe. Es kann durchaus sein, dass sich unterschiedliche Gelatinevarianten beim Abkühlen auch andersverhalten.
Wer übrigens kein Pfeilwurzmehl hat oder dieses nicht verträgt, kann auch gemahlene Leinsamen ausweichen. Das hat bei mir ebenfalls sehr gut funktioniert.
Danke dir Martin, für das Feedback und Inspiration zur Veränderung des Rezeptes! LG, Anja
Juchuu – vielen Dank! Auch mal Torte essen ist wirklich toll – und so einfach.
Ich habe beim ersten Anlauf aus Gewohnheit das Kokosöl geschmolzen – war erst recht verzweifelt, weil ich eine flüssige Masse hatte und nichts irgendwo reindrücken konnte. Habe es dann reinfließen lassen und siehe da – perfektes Ergebnis. Beim nächsten mal habe ich es dann erstmal ohne aufwärmen probiert – das fand ich extrem anstrengend beim in-die-Form-kneten. Darum mache ich fürderhin die Schüssel mit dem Kokosöl ganz kurz in den vorwärmenden Backofen. Wenn die Schüssel warm und das Kokosöl angeschmolzen ist, bekomme ich eine Masse die sich super verstreichen lässt.
Ansonsten habe ich noch Xilith und gemahlene Vanille in den Boden und zu den Beeren gegeben, und in den Boden mache ich ab und zu Kakaopulver.
Wunderbar dass du die Torte so gerne machst und für dich passend abwandeln konntest. Freut uns sehr!
Ich habe mal eine Frage zur Gelatine: gibt man das trockene Pulver so wie es ist in die kalte Kokosmilch oder rührt man erst eine “fertige” Gelatinemasse, wie auf der Packung beschrieben (mit heißem Wasser etc) an und gibt die “fertige” Gelatine in die Kokosmilch?
Liebe Elke, rühr die Gelatine am Besten so an wie auf der Packung beschrieben. Da gibt es durchaus Unterschiede, je nach verwendeter Marke. Gutes Gelingen!
Super Kuchen. Sehr einfach zu machen. Ich verwende für den Boden mittlerweile die 1,5-fache Menge, und bei Beeren kommt manchmal noch 1 Löffel Honig mit rein (je nach Sorte/Geschmack).
Hallo, die Torte sieht zum anbeissen aus. Wir mögen und vertragen keine verarbeitete Kokosnuss. Welches Mehl und welches Öl könnte man statt dessen verwenden?
LG
Eine Idee wäre Ghee und Leinsamen- oder Kastanienmehl zu verwenden. Vielleicht ist das Matcha Pralinen Rezept auch etwas für euch: https://www.paleo360.de/rezepte/matcha-pralinen/
Hallo Anja,
ich bin gerade dabei, sämtliche eurer Seiten und Tipps zu durchforsten ;) Ich habe mir gestern das EBook zum Hashimoto runtergeladen. Du schreibst, dass man statt Cocosöl auch Ghee verwenden kann, auch wenn Ghee im AIP nicht unbedingt empfohlen wird? Wäre ntrl schön, da ich Ghee sehr gern verwende.
LG, Ulli
Hallo Ulli,
wir empfehlen Ghee in der Eliminationsphase erstmal wegzulassen. Viele können es dann relativ früh wieder erfolgreich einführen. Alternative Fette sind natürlich noch Olivenöl oder Avocadoöl. Auch tierische Fette wie Schweineschmalz und Rindertalg kannst du verwenden.
Vielen Dank für die schnelle Antwort Michaela ! ;)
Hallo!
Leider ist mir der Boden nicht gelungen! Er zerbröselt wie Sand. Was habe ich falsch gemacht?
LG Julia
Hallo Julia -verwende beim nächsten Mal gerne mehr Kokosöl. Michaela hat weiter unten bereits diesen Rat gegeben:
“Wichtig ist: Doppelt so viel Kokosmehl wie Pfeilwurzelmehl und so viel Öl bis du den Teig gut kneten kannst.” Viel Erfolg beim Backen!
Sehr leckeres Rezept. Habe es in kleinen Muffin Förmchen zubereitet und danach garniert. Mein Gäste waren absolut begeistert davon =)
Cool zu wissen, dass das Rezept auch “Himbeertörtchen”, also für die Muffinform geeignet ist. Danke für das Teilen deiner Erfahrung. LG, Anja
Hallo!
Kann es sein, dass bei den Mengenangaben für den Teig etwas schief gelaufen ist? Habe gerade den Teig zubereit und die Menge ist so gering, dass er den Boden der 20cm Springform nicht mal ansatzweise bedeckt. Ich kann mir nicht vorstellen, wie daraus ein Boden für die Himbeer-Masse werden soll…
Schöne Grüße,
Alex
Hi Alex, die Mengenangaben stimmen eigentlich – der Boden wird auch ziemlich dünn. Du kannst den Teig aber auch “verlängern”. Wichtig ist: Doppelt so viel Kokosmehl wie Pfeilwurzelmehl und so viel Öl bis du den Teig gut kneten kannst. Viel Erfolg!
Hallo,
lässt sich die Gelatine durch etwas anderes ersetzen? Durch Agar Agar vielleicht? Könnt Ihr mir auch sagen, wie viel ich davon nehmen muss?
Hallo Christina,
mit Agar Agar haben wir das Rezept nicht probiert, könnte aber funktionieren! Gib gerne Rückmeldung falls du es ausprobierst!
LG, Anja
Hallo leute ihr seid unbeschreiblich, klasse,dank euch entdeck ich das kochen, etwas vermisse ich noch ein knuspriges butterwarmes gipfeli, schwizerdeutsch deutsch hoernchen, erfuellt ihr mir den wunsch, es waere so super, am morgen ein italo nespresso und ein warmes k n u s p r i g e s butterhoernchen
Hehe – aber es geht doch darum, um diese typischen Verführungen zu ersetzen und das eigene Essverhalten zu hinterfragen ;)
Falls du mal Lust auf Naschereien hast findest du hier passende Rezepte:
https://www.paleo360.de/rezepte/desserts-suesses/
LG, Anja