Tassenkuchen mal anders. Diese glutenfreie Zimtschnecke ist definitiv ein Hingucker! Und nicht nur das, denn unsere Zimtschnecke à la Paleo schmeckt unfassbar lecker und ist zudem auch blitzschnell zubereitet. Passt ideal in die Weihnachtszeit, denn der Duft von Zimt und Nelken macht definitiv Lust auf mehr. Zusammen mit einer Tasse Tee eine herrlich leckere Idee für einen gemütlichen Sonntagnachmittag.
Das Rezept: Glutenfreie Zimtschnecke
Zutaten
- 50 g Kokosmehl
- 4 TL Zimt
- 1 Prise(n) Vanille
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Eier
- 8 EL Mandelmilch
- 6 EL Ahornsirup
- 40 g Kokosöl
- 2 TL Backpulver
- Für die Glasur
- 3 EL Kokosmus (Kokosbutter)
- 5 EL Mandelmilch
- 3 TL Kokosblütenzucker
- 2 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Kokosmehl, Gewürze, Eier, 8 EL Mandelmilch, Ahornsirup, Kokosöl und Backpulver in einer Schüssel mit dem Handmixer mixen, bis alles gut vermengt ist.
- Ofenfeste Tassen mit etwas Kokosöl einfetten und mit dem Teig ¾ voll füllen und für ca. 20 Minuten backen (je nach Größe der Tassen). Der Teig sollte vollständig gebacken sein (Zahnstocher-Probe).
- Alternative: Ansonsten kann man die Tassen auch für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze in der Mikrowelle backen.
- Für die Glasur Kokosmus, 5 EL Mandelmilch, Kokosblütenzucker und Zitronensaft mischen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann die Masse auch in einen Gefrierbeutel geben und eine Ecke des Beutels abschneiden. Die Breite kann dann auch selbst bestimmt werden.
- Die Kuchen dann mit einem „Schneckenmuster“ verzieren und genießen.
Dazu passt
Unser Tipp
Unsere Zimtschnecke lässt sich natürlich auch als Muffins zubereiten. Wer also keine übrigen Tassen zur Hand hat kann die Masse selbstverständlich auch in kleinen Muffin Förmchen backen.
Glutenfreie Zimtschnecke: der pure Genuss
Absolut verlockend schmeckt die Zimtschnecke natürlich wenn sie noch warm aus dem Ofen kommt…
Tipp: wenn du nach mehr Plätzchen Rezepten suchst, empfehlen wir unser Weihnachts Kochbuch mit unseren Lieblingsplätzchen Rezepten, weihnachtlichen Naschereien, den besten Kuchen für den Adventssonntag, selbstgemachten Paleo Geschenken und dem perfekten Festtagsmenü.
Hallo, was kann ich statt dem Kokosmehl nehmen, ich mag den Geschmack nicht mehr. Lg
Vielleicht Kastanienmehl? Hab ich aber selber noch nicht ausprobiert..
Richtig lecker – eine super Nachspeise oder bestens geeignet für “Kaffee und Kuchen”.
Das finden wir auch – die Zimtschnecke ist sooo schnell fertig, die kann man eigentlich immer improvisieren…
Ich habe keine Ahornsirup, ich mag ihn auch nicht.gibt es eine Alternative?
Klar, du kannst gerne auch Honig stattdessen verwenden.
Die zimtschnecke war super lecker!
Nur mit der Glasur muss ich noch etwas üben!
Das sah bei mir nicht so toll aus!
Danke für das leckere Rezept.
Hallo Michaela,
ich würde das Rezept gerne ausprobieren.
Welche Mandelmilch kannst du empfehlen und was kann ich statt Kokosbutter noch nehmen? Ist das dasselbe wie Kokosöl?
Liebe Grüße
Liebe Angelika. Achte bei der Mandelmilch darauf, dass die einzigen Zutaten Mandeln, Wasser und evtl Salz sind. Es gibt von Provamel eine ohne Zusatzstoffe. Ansonsten kannst du sie selber machen (einfach link im Rezept folgen). Kokosbutter und Kokosöl sind nicht dasselbe. Statt Kokosbutter kannst du auch Nussbutter oder Nussmus verwenden. Viel Spaß beim Backen!