Kartoffelsuppe ist aus der klassischen deutschen Suppe kaum wegzudenken, es gibt sie in unzähligen Varianten und Interpretationen. Manchmal gibt es klare Kartoffelsuppe mit Würstchen, dann wieder eine edle cremige Version. Unsere Lieblings Variante besticht mit einem frischen Geschmack durch Fenchel. Auch wenn ihr Fenchel vielleicht sonst nicht gerne mögt – gebt ihm in diesem Gericht eine neue Chance! Er ergänzt sich mit der Kartoffel einfach toll.
Ihr wundert euch dass wir mit Kartoffeln kochen? Fakt ist, dass die Kartoffel lange missverstanden wurde. Wir lieben sie als regionalen Kohlenhydrat Lieferant und haben der Frage “Sind Kartoffeln gesund?” sogar einen eigenen Artikel gewidmet.
Los geht´s also mit der Kartoffelsuppe. Bei uns wird püriert und statt Würstchen gibt es Speck und geröstete Frühlingszwiebeln oben drauf. Mhhhhh….
Das Rezept: Kartoffelsuppe
Zutaten
- 6 Kartoffeln
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 Fenchel
- 300 ml Knochenbrühe
- 1 EL scharfer Senf
- 4 Scheiben Speck
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Muskat Gewürz
- 1 Prise(n) Salz
Zubereitung
- Kartoffeln und Zwiebel schälen und grob würfeln.
- Fenchel halbieren, den Strunk keilförmig entfernen und grob in Streifen schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel glasig anschwitzen, dann Kartoffeln und Fenchel hinzugeben. Alles etwa 2 Minuten lang gemeinsam anbraten.
- Mit der Brühe ablöschen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser nachgießen, so dass das Gemüse gerade so bedeckt ist. Deckel auf den Topf setzen und für 30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Während die Suppe köchelt, den Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Speck herausnehmen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und im Speck-Fett in der Pfanne anrösten. Speck in Streifen schneiden.
- Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Senf, Muskat und Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren mit Speck und Frühlingszwiebeln bestreuen.
Unser Tipp
Wenn man die Suppe lieber vegetarisch mag, röstet man statt Speck einfach Champignons in der Pfanne an und gibt sie über die Suppe.
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Kartoffelsuppe: super einfach, super lecker
Die besten Rezepte sind doch immer diejenigen ohne viel Aufwand. Die leckere Kartoffelsuppe wärmt und versorgt dich direkt mit Energie.
Darf ich bei einer Low Fodmap Diät festkochende oder mehligkochende Kartoffeln essen? Oder ist es vllt völlig egal?
Hallo ihr Lieben
Ich möchte gern wissen ob ich Buchweizen verwenden kann. Es ist ja kein Getreide und ich vermisse ab und an die Nudeln.
Vielen Dank Sibylle
Liebe Sibylle, wir schließen vorsichtshalber auch alle Pseudegetreide aus – zumindest am Anfang. Viele vertragen es aber gut und können es ab und zu gut in ihre Ernährung einbauen. Probier doch mal Reisnudeln, auf die greif ich manchmal zurück :-)
Kurze Frage: Kartoffeln sind ja verschieden groß – wäre es möglich, eine g/kg-Angabe zu erhalten?
Danke
Alwine
Die haben wir leider nicht – nimm einfach mittelgroße Kartoffeln, das passt dann in jedem Fall :)
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!