Hackfleischauflauf ist immer eine gute Idee – man kann ihn schnell vorbereiten, super Reste darin verwerten und in großen Mengen kochen. Normalerweise kochen wir den Hackfleischauflauf mit Gemüse, z. B. Karotten, Zucchini, Sellerie, Aubergine – eben allem was aufgebraucht werden muss. Für diesen Curry Hackfleisch Auflauf waren wir etwas kreativer und haben mit getrockneten Früchten und Trauben experimentiert. Das Ergebnis war ein ganz neuer Geschmack: die Süße der Früchte passt sehr gut zum Curry im Hackfleisch Auflauf. Falls ihr Fans unserer anderen fruchtig-herzhaft Kombinationen wie dem Hamburger mit Ananas seid, dann wird dieser Hackfleischauflauf euch ebenfalls überzeugen. Ansonsten solltet ihr bei den Mengenangaben den Fruchtanteil lieber etwas reduzieren.
Das Rezept: Curry Hackfleischauflauf
Zutaten
- 300 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- 0.5 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kokosöl
- 2 cm Ingwer
- 200 ml gestückelte Tomaten (Dose)
- 1 TL Currypulver
- 1 Prise(n) Zimt
- 1 Prise(n) Salz, Pfeffer
- 5 getrocknete Aprikosen
- 100 ml Orangensaft
- 1 Handvoll rote Trauben
- 50 ml Kokosmilch
Zubereitung
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprikosen fein würfeln.
- In einem kleinen Topf Orangensaft mit Aprikosenwürfel erhitzen und zu einem Chutney einkochen lassen.
- In einer Pfanne Kokosöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer glasig anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Zimt würzen.
- Gestückelte Tomaten und Aprikosenchutney unterrühren und so lange kochen, bis eine dickflüssige Hacksoße entstanden ist.
- Trauben abspülen und halbieren. Vorsichtig unter die Hacksoße heben und alles in eine flache ofenfeste Auflaufform geben. Eier und Kokosmilch verquirlen und über das Hackfleisch gießen. Im Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Unser Tipp
Die getrockneten Aprikosen kann man nach persönlichem Geschmack auch mit Mangos oder Pflaumen ersetzen. Wer den süßen Geschmack gar nicht mag, lässt die Aprikosen einfach weg und mischt statt Trauben Gemüse in den Auflauf.
Curry Hackfleischauflauf: Exotisch fruchtig
Bei uns kam der Auflauf sehr gut an, wir sind aber auch große Fans von fruchtig-herzhaft Kombinationen. In ähnlicher Form als Hackfleischauflauf mit Gemüse ist das Rezept auf jeden Fall immer passend.
Macht süchtig. Hammer Geschmacksexplosion – das scharfe mit dem süßen und dann der hauch von zimt…und dann noch dieser Ingwer. HAAAAMMMEEER <3
Einfach nur ein Traum bei der Jahreszeit, fruchtig und sehr lecker!!! Absolut zu empfehlen ?
Suuuuper lecker! Habe getrocknete Aprikosen und Mangos und OrangenMaracujaSaft gekocht. Hatte leider nur gemischtes Hackfleisch, funktioniert aber trotzdem. Waren alle begeistert
Hab noch einen halben blanchierten Blumenkohl dazu genommen, und Ananas anstatt Aprikosen. Gibst bei uns öfters, ?
Lg Willi
Hammer lecker! Wir haben zwar statt Aprikosen frische Ananas verwendet, aber dieses Rezept ist wirklich genial! Ab jetzt gehört es zur RezeptSammlung und wird öfter mal auf den Tisch kommen! Wow
Super leckeres Rezept. Ich hatte keine Aprikosen, hat aber trotzdem super geschmeckt. Ich werde das Gericht diese Woche nochmal mit Aprikosen kochen. Freue mich schon drauf.
Der Auflauf ist der Hammer! Habe ihn grade gegessen…einfach nur genial! Hier noch einige Tipps:
– ruhige die ganze Dose der gestückelten Tomaten verwenden; klappt hervorragend bei der Fleischmenge
– Hackfleich mit den Gewürzen + gutem Schuss SENF in einer extra Schüssel mischen und dann erst in die Pfanne geben. So bekommt das ganze mehr Würze und schmeckt nicht so lasch (wie z.B.bei den Möhrenhackfleischmuffins; meiner Meinung nach)
Hallo Maxie,
danke für deinen Erfahrungsbericht :) Lass es dir weiterhin so gut schmecken :) LG, Anja
Super lecker!!
Sehr, sehr leckeres Gericht. Schmeckt zu jeder Tageszeit ;)
Erinnert mich an das südafrikanische Bobotie – darum könnte ich mir auch gebratene Bananen gut dazu vorstellen. Aber ich hab es heute mit Blumenkohlpüree gegessen.
Hallo Nicole,
gebratene Bananen dazu klingt nach einer coolen Kombi! Lass es dir weiterhin schmecken!
LG, Anja