Dass wir Pesto Fans sind ist inzwischen ja kein Geheimnis mehr. Ob Brennessel Pesto, Frühlingspesto, Petersilienpesto oder Grünkohlpesto – wir verarbeiten alles zu würziger Paste. Sogar ein Mangoldpesto ist uns gelungen. Dieses Brokkoli Pesto hat da noch gefehlt. Wir lieben die Frische der Zitrone, die Schärfe des Knoblauchs und die Knackigkeit der Sonnenblumenkerne in diesem Brokkoli Pesto. Die leuchtend grüne Farbe ist da noch ein Bonus. Was für eine Nährstoffbombe!
Das Rezept: Brokkoli Pesto
Zutaten
- 1 Brokkoli
- 30 ml Olivenöl
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Zitrone
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
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Zubereitung
- Brokkoli in Röschen unterteilen, waschen und in einem Topf mit wenig Wasser (oder einem Gareinsatz) für etwa 7 Minuten garen.
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dieser Schritt ist optional!
- Knoblauch schälen und grob hacken. Basilikum waschen. Zitrone auspressen.
- Alle Zutaten im Mixer zur gewünschten Konsistenz zum Pesto verarbeiten.
Unser Tipp
Das Pesto gelingt auch mit Mandeln statt Sonnenblumenkernen. Bei den frischen Kräutern kannst du ebenfalls experimentieren, z.B mit Petersilie statt Basilikum.
Brokkoli Pesto: erfrischend und würzig
Mit diesem Pesto kann man sehr flexibel arbeiten. Wir verfeinern damit gerne Ofengemüse, benutzen es aber auch zum Würzen von Fleisch und Fisch. Verdünnt ergibt es ein tolles Salatdressing.
Hallo,
kann ich statt der Zitrone auch Apfelessig verwenden?
Gruß
Tina
Klar, probiere es gerne aus :) LG, Anja