Glutenfrei backen ist möglich! Statt Weizenmehl kann man auf eine Vielzahl an Alternativen zurückgreifen. Allerdings kann man in Rezepten nicht einfach Weizenmehl mit einer glutenfreien Alternative austauschen, da sich Paleo Mehle wie Kokosmehl und Mandelmehl grundsätzlich anders verhalten. In diesem Artikel listen wir auf, welche Mehle du zum glutenfreien Backen verwenden kannst und was du jeweils beachten solltest. Alle Rezepte in unserer Kategorie Desserts & Süßes sind glutenfrei, laktosefrei und ohne weißen Zucker. Wir haben Paleo Kuchen, Paleo Brot und Paleo Muffins mit den Mehlsorten aus diesem Artikel kreiert, aber mit dem nötigen Grundlagenwissen über glutenfreies Backen kannst du bald schon deine eigenen Experimente starten! Wie immer gilt: Paleo Backwaren sollten die Ausnahme bleiben, aber ab und zu darfst du dir und deiner Seele eine kleine Nascherei gönnen. In deiner 30 Tage Challenge solltest du allerdings versuchen, ohne “Nachbauten” wie Brot und Kekse auszukommen.
Jetzt aber geht´s ans “Eingemachte”: Welche Mehle kannst du nutzen, was steckt drin (alle Angaben beziehen sich auf 100 g Mehl) und was solltest du beim glutenfreien Backen beachten?
Kokosmehl
- Kalorien 320 kcal
- Protein 19,3 g
- Kohlenhydrate 8,9 g
- Fett 11,8 g
Kokosmehl riecht leicht nach Kokos, hat einen geringen Fettgehalt und besteht zu fast der Hälfte aus Ballaststoffen. Das Mehl kann leicht selber hergestellt werden, indem man Kokosmilch selber macht und das übrig gebliebene, noch feuchte Kokosmehl bei geringer Hitze im Backofen trocknet.
Beim Backen verhält sich Kokosmehl anders als die meisten Mehle, mit denen man in Berührung kommt, wenn man glutenfrei backt. Es zieht sehr viel Flüssigkeit und man überdosiert es schnell. Ich nehme es eher in Verbindung mit anderen Mehlen anstatt es pur zu verwenden, und wenn, benutze ich dann relativ viel Fett, um den trockenen Nachgeschmack auszugleichen. Gut eignet sich das feinduftende Mehl für Kuchen wie Mamorkuchen oder einfache Pfannkuchen mit Früchten.
Aufgrund des fast 40%igen Ballaststoffanteils (also unverdaubare Kohlenhydrate) können Produkte aus Kokosmehl schwer im Magen liegen und die Verdauung stören. Für Nussallergiker ist Kokosmehl eine gute Alternative zum glutenfreien Backen.
Gemahlene Mandeln
- Kalorien 620 kcal
- Protein 21,3 g
- Kohlenhydrate 5,1 g
- Fett 54,6 g
Gemahlene Mandeln haben im Gegensatz zu Kokosmehl einen hohen Fettgehalt (mehr als 50%) und ziehen nicht sehr viel Wasser. Beim Backen verhält es sich von der Konsistenz her sehr unkompliziert und kann sehr schöne Geschmacksnuancen zum Backwerk beigeben, Kuchen gelingen sehr einfach und auch Pralinen sind mit Nüssen schnell und lecker hergestellt. Das Problem ist hier aber unter anderem, vor allem wenn es um Backwerk mit Obst geht, das man nicht immer einen Nussgeschmack dabei haben möchte und man für die Konsistenz relativ viele Eier benutzen muss.
Da Mandeln einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren besitzen, können sich beim Erhitzen Transfette entwickeln. Wenn man Nüsse röstet, sollte man dies also bei geringer Hitze im Backofen tun (ca. 80°C, 15-20 Minuten).
Probiere unseren saftigem Karottenkuchen mit gemahlenen Mandeln und den Blechkuchen mit einer Mischung aus Kokosmehl und gemahlenen Mandeln.
Mandelmehl
- Kalorien 375 kcal
- Protein 45,3 g
- Kohlenhydrate 10,7 g
- Fett 12 g
Mandelmehl ist entölt, hat also den Vorteil, das von Anfang an ein geringerer Fettgehalt vorhanden ist, also auch weniger Transfettsäuren entstehen können. Es ist allerdings auch weitaus teurer als gemahlene Mandeln und verhält sich beim Backen relativ ähnlich, ich würde es nur für feine Backwaren verwenden, für die gemahlene Mandeln zu schwer wären, z.B unsere Marzipankartoffeln
Das Problem mit den Transfettsäuren besteht übrigens auch bei anderen Nussmehlen sowie Samenmehlen.
Cassava / Maniokmehl / Tapioka / Gari
Cassava/Maniokmehl und Tapiokastärke wird aus der Maniok/Cassava/Yuccawurzel hergestellt, Tapioka ist hierbei das stärkereiche Restprodukt bei der Cassavamehlherstellung. Beide Produkte sind sehr kohlenhydratlastig und fettarm. Ich nutze sie gerne als Mehlersatz, weil ich das Problem mit den Transfettsäuren nicht habe und ich beim Backen kein Problem mit Kohlenhydraten habe (wenn schon, denn schon!). Sie verhalten sich zusammen (80% Cassavamehl und 20% Tapioka ist eine gute Mischung) ähnlich wie Weizenmehl, nur etwas schwerer. Die Tapiokastärke hilft beim „kleben“, was ja normalerweise die Aufgabe von Gluten in Backwaren ist.
Paleo360 Tipp: Maniokmehl empfehlen wir von der Marke Ruut, da hier die Qualität stimmt und kontrolliert wird. Außerdem werden Kleinbauern mit fairen Löhnen unterstützt. Wir finden: Wenn schon importierte Produkte, dann solche. Maniokmehl online kaufen
Ich benutze außerdem gerne Gari, das ist Cassavagrieß. Gari ist fermentiert und damit leicht säuerlich, ich benutze ihn gerne für Fruchtkuchen oder Brote, hierbei muss man beachten, das der Teig, ähnliche wie bei Weizengrieß, quellen muss, bevor er weiterverarbeitet wird. Der Vorteil ist hier auch, dass die Konsistenz von der Stärke getragen wird, und man weniger Eier benutzen muss.
Wer jetzt gleich loslegen will versucht sich am Besten direkt an unseren Rezepten mit Maniokmehl.
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Hallöchen :) ich bin hier neu im Geschäft und wollte Maniokmehl bei Ruut bestellen und wollte fragen ob man auf der Seite Rabatt durch Palep360 bekommt??
Lg
Nein, derzeit nicht :) LG, Anja
Hallo,
wie kann ich Kokosmehl ersetzen? Leider ist meine Tochter gegen verschiedene Nüsse allergisch (auch Kokos). Leider sind die meisten Rezepte entweder mit Kokos- oder Mandelmehl. Danke schön vorab.
Liebe Blanka, dann könnten Maniokmehl oder Kastanienmehl was für dich sein. Einfach 1:1 ersetzen.
Viel Erfolg damit!
Hallo, tolle Infos hier =)
Ich habe eine Frage zu dem Punkt “Gari zum Backen”. Ich experimentiere damit auch, aber ich bin immer wieder erfolglos auf der Suche nach einem Gari, das explizit glutenfrei ist (also mit Siegel oder so). Über einen Tipp würde ich mich mega, mega freuen!!!!
Hallo Annie – da können wir dir leider nicht helfen. Wir backen derzeit vor allem mit Maniokmehl und machen damit gute Erfahrungen. Schau gerne hier vorbei: https://www.paleo360.de/tag/backen-mit-maniokmehl/
LG, Anja
Wie ist es mit Mandelmehl in Rohkostqualität!? Gibt es ja auch. Pressvorgang ohne Hitzeeinwirkung und im Vakuum, Pressling (der höchsten Güteklasse) wird dann ohne Hitzeeinwirkung zermahlen. VG Andree
Hallo,
das Thema Phytinsäure beim Brot backen macht mir etwas Kopfzerbrechen. Gerne würde ich die entsprechenden Samen u. vgl. vor dem Mahlen einweichen, nass aber lassen sie sich dann nicht mehr zu Mehl bzw. Brei verarbeiten und vorher wieder Trocknen ist mir zu aufwendig und zu energieintensiv. Deshalb meine Frage: Kann ich auch bereits gemahlenes oder geschrotetes Backgut (Mandeln, Nüsse, Hirse etc. noch einweichen um es dann anschließend sofort zu verarbeiten? Oder habt Ihr einen anderen Tipp für mich?
Lieben Dank
Hallo Team,
ich bin bei einem Punkt verwirrt und habe keine Antwort hier gefunden..
Ich schliesse mich den Beitrag von 15.10.16 an wegen der Nüsse..
SIe schreiben das man die Nüsse lieber bei 80″ backen sollte, aber in allen Rezepten (Kuchen, Kekse, Müslis etc ) sind ja gemahlenen Nüsse drin und gebacken wird auf höheren Grad? Was passiert dann?
Danke schön
Vanessa
Hallo Vanessa,
das ist richtig, beim Erhitzen von Nüssen sind wir inzwischen vorsichtiger. Du wirst bald entsprechende Hinweise in den Rezepten finden. LG, Anja
Hallo! Seit einer Woche sind wir nun eine Paleofamilie :-) Mein neues Hobbie ist kochen und nun stellt sich meine nächste Frage: Bezüglich der gemahlenen Mandeln steht im Artikel, dass man diese nicht so stark erhitzen darf, wegen der Transfette. Nun gibt es aber einige Rezept hier bei denen man gemahlende Mandel verwendet, diese aber dann im Backofen doch relativ hoch erhitzt. Wie verhält sich das mit den Transfetten?
Alternativ wäre ja das Mandelmehl besser, allerdings auch teurer. Kann man entöltes Mandelmehl auch selbst herstellen? Ich habe bisher dazu noch nichts finden können. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! Vor allem, ob ich bedenkenlos gemahlende Mandel weiterhin “verbacken” kann :-)
Hallo!
Sehr viele Rezepte von Euch bestehen ja aus Kokosmehl. Mein Mann reagiert leider auf Kokos. Zumindest auf Kokosraspel. Meine Frage: Ist es denkbar, dass er auf Kokosmehl oder Kokosmilch evtl. nicht reagiert?
Oder besser: Was kann ich alternativ, und in welchem Verhältnis verwenden, wenn Eure Rezepte Kokos enthalten?
Wir wollen ab Heute eine Paleo Familie werden, ich habe mich schon sehr mit dem Thema auseinander gesetzt und hoffe damit meine Sklerodermie zu lindern :-) Meine Kinder und mein Mann wollen es auch ausprobieren und mich unterstützen, was ich echt klasse finde, aber ich denke es wird nicht einfach, mein Mann reagiert auf verschiedene Nüsse und Obstsorten, wahrscheinlich als Kreuzallergie zu seinem Heuschnupfen und meine Kinder sind leider klassische Gemüseverweigerer.
Aber immerhin sind sie bereit, es auszuprobieren :-)
Also über einen Tipp bezüglich der Kokosnuss, freue ich mich!
Beste Grüße Nici
Hallo Nici, dein Interesse freut uns! Ob er auf Kokosmehl nicht reagiert, würde ich einfach mal probieren (solange die Reaktionen auf Kokos abschätzbar sind).
FÜr coole Rezepte schau gerne einmal hier vorbei: https://www.paleo360.de/tag/rezepte-fuer-kinder/
Schaut gerne nach Rezeptalternativen ohne Kokos, Nüsse etc: https://www.paleo360.de/paleo-rezepte-finder/
https://www.paleo360.de/tag/rezepte-ohne-nuesse/
Und nicht aufhören, Gemüse anzubieten – und ggfalls cool zu verarbeiten (damit backen etc). Vieles ist Gewohnheitssache :)
Nach einigen Wochen kannst du deine Erfahrungen mit Paleo und der Auswirkung auf Sklerodermie gerne an service@paleo360.de schreiben!
Lasst es euch schmecken!
LG, Anja
DANKE für die vielen tollen Rezepte auf eurer Seite!!! 2 Fragen:
1, Verwendet ihr blanchierte Mandeln oder kann man sie auch mit Schale selbst vermahlen, bzw sollte es immer echtes Mandelmehl sein?
2, Eure Backtemperaturen beziehen sich die auf Heißluft oder Ober/Unterhitze?
Freu mich auf Eure Antworten,
lg aus Wien
Birgit
Hallo Birgit, gerne! :)
Mandeln selber mahlen ist vorteilhafter. Die blanchierten schmecken einigen besser und enthalten potentiell auch weniger Anti-Nährstoffe, so weit ich weiß. Die Backtemperaturen beziehen sich meistens auf Umluft :)
LG nach Wien,
Anja
Hallo liebe Svenja,
vielen Dank für deinen Artikel über mein Lieblingsmehl:)
Ich backe sehr gern mit Kokosmehl und fand den Tipp das Kokosmehl sehr viel Flüssigkeit zieht super.
Desweiteren hab ich mich mal über das Mehl schlau gemacht und kann allen, die noch etwas mehr über Kokosmehl erfahren möchten, die Seite http://www.kokosmehl.info ans Herz legen!
Hallo liebes Paleo360- Team,
ich habe zwei Fragen an Euch:
1. Thema Nüsse
Ich habe noch nicht wirklich verstanden, warum man mit Nüssen aufpassen sollte. Geht es nur um die Kalorien? Abnehmen ist für mich kein Thema. Oder hat es doch etwas mit den Transfetten oder ähnlichem zu tun, die sich z.B. beim Erhitzen entwickeln können?
Ich tausche momentan bei Euren tollen Rezepten Mandelmehl, Haselnussmehl, Kokosmehl etc. immer die gemahlene Nussversion, denkt Ihr, da habe ich gesundheitliche Einschränkungen davon?
Fühle mich fantastisch je radikaler ich Paleo umsetze und bin begeistert, dass man gar keinen Hunger hat…(Hätte ich nie gedacht…), aber diese Frage bleibt: warum muss ich bei Nüssen aufpassen?
2. Wie ist das in der Schwangerschaft, habt Ihr Erfahrungen? Eigentlich müsste eine Paleo – Ernährung auch in dieser Zeit sehr vorteilhaft sein, aber bekommt man genug Kalorien (Ihr seht, bin noch ein Paleo- Dummie)?
Ich danke Euch herzlich im Voraus für Eure Antwort!
Viele Grüße und danke für die tolle Seite!
Hallo Ella,
bei Nüssen ist wegen der Phytinsäure Vorsicht geboten. Infos dazu hier: http://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/wie-viel-nuesse-sind-gesund/
Eine Schwangerschaft ist eine große Verantwortung, deswegen wäre ich da immer etwas vorsichtiger, aber an und für sich dürfte es dir bei Paleo weder an den nötigen Mineralstoffen noch an den Kalorien mangeln. Einen Erfahrungsbericht findest du hier: http://www.paleo360.de/familie/paleo-in-der-schwangerschaft/
Ich denke, du kannst es bedenkenlos probieren und dich natürlich regelmäßig vom Arzt durchchecken lassen :)
LG Malika
Hallo
Kann man wenn man mit Cassava backen will, Tapiokastärke durch Kartoffelstärke ersetzen?
Ich meine jetzt unabhängig vom Paleo Gedanken, sondern rein von den Eigenschaften.
Hallo Stefan,
das weiß ich leider nicht. Probiere es aber mal aus und berichte uns davon.
LG, Anja
hallo. Wie ist das mit Kokoszucker? Darf ich den verwenden?
Hallo Nicole,
eher nein – der Hauptanteil von Kokoszucker ist Saccharose. Auch normaler Haushaltszucker besteht aus Saccharose-Molekülen.
Hier kannst du dich zu den verschiedenen Süßungsmittel genauer belesen :) :
http://www.paleo360.de/gesunde-ernaehrung/welche-suessungsmittel-sind-paleo/
LG, Anja
Danke für den Beitrag!
Eine Frage hätte ich…
Könnte man mit der 80% Cassavamehl und 20% Tapioka Mischung auch einen Teig für Maultaschen hinkriegen?
Beste Grüße
Evgenij