Glutenfrei Backen ist eine Herausforderung: Das Klebereiweiß Gluten sorgt in herkömmlichen Kuchen und Broten für die nötige Lockerheit des Teiges. Deshalb stellt sich beim Backen ohne Gluten die Frage: Wie ersetzt man Mehl?
Allerdings darf man nicht einfach in herkömmlichen Rezepten das Mehl 1:1 austauschen, denn die oben genannten Alternativen ziehen alle insgesamt mehr Flüssigkeit als Weizenmehl. Ein Trick, der hier helfen kann: Geriebener Apfel, zerdrückte Banane oder pürierter Kürbis halten den Teig saftig. Mehr zu den verschiedenen Paleo Mehlsorten verraten wir in einem extra Artikel.
Gerade in der Weihnachtszeit ist glutenfrei Backen ein großes Thema. Unsere Paleo Weihnachtsplätzchen Rezepte sollen dafür sorgen, dass auch als Paleo Anhänger diese schöne Tradition nicht untergeht. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Backen für Weihnachten mit Videoanleitung
Spritzgebäck
Sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch wunderbar zart. Kringel, Stangen oder Buchstaben – was wird deine Lieblingsform? + Videoanleitung
Unsere Lieblingsnascherei zum Adventssonntag. Maronen gehören zur Weihnachtszeit einfach mit dazu und geben diesem tollen Kuchen einen ganz typischen Weihnachtsgeschmack.+ Videoanleitung
Ein super Grundrezept das ohne Nüsse und Honig auskommt – da man Beides nicht zu sehr Erhitzen sollte. Diese Plätzchen dürfen also öfter gebacken werden.+ Videoanleitung
Ein glutenfreier Christstollen als echte Weihnachtsalternative. In dieses Grundrezept können nach Belieben noch Rosinen wandern. Da der Nussanteil aber recht hoch ist, empfehlen wir ihn nur ausnahmsweise in der Adventszeit.+ Videoanleitung
Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Wir zeigen dir, wie du Vanillekipferl glutenfrei backen kannst, so dass du an Weihnachten nicht auf die leckeren Dinger verzichten musst.
Ein Klassiker zur Weihnachtszeit! Die Kokosmakronen gehen super schnell und schmecken genauso wie die “echten”. Nur 4 Zutaten und 15 Minuten Zeit – den Rest erledigt der Ofen.
Rezepte ohne Backen sind total in Mode – natürlich auch an Weihnachten. Mit den Vanille Schneebällen habt ihr in 15 Minuten wundervolles Weihnachts “Gebäck” fertig.
Das ist fast unser Lieblings-Weihnachtsgebäck. Die Zimtsterne sind hauchdünn und schön mürbe. Mit der Glasur zerfallen sie fast auf der Zunge. Perfekt zum Tee oder Kaffee.
“Normalen” Bratapfel kann jeder? Wir zeigen dir, wie du mit Gewürzen und Füllungen experimentieren kannst. Saftig, fruchtig, süß – wunderbar für einen Adventssonntag Nachmittag.
Solltet ihr Kinder haben, kommt ihr an Ausstechern sowieso nicht vorbei. Und auch für alle anderen: Es macht einfach Spaß lustige Formen aus dem Teig zu basteln. Bei uns stehen Teddys und Esel hoch im Kurs. Das Beste: Die Kekse werden mit jedem Tag in der Blechdose leckerer.
Du liebst den Geschmack von Schokolade und Kaffee? Dann probier unbedingt diese Kekse aus, sie gehören zu Michaelas Lieblings Naschereien – nicht nur zu Weihnachten.
Für alle, denen normale Makronen zu langweilig sind. Diese Version ist raffinierter, und für uns genauso ein Weihnachtsklassiker wie die normalen Kokosmakronen.
Tipp: wenn du nach mehr Plätzchen Rezepten suchst, empfehlen wir unser Weihnachts Kochbuch mit unseren Lieblingsplätzchen Rezepten, weihnachtlichen Naschereien, den besten Kuchen für den Adventssonntag,selbstgemachten Paleo Geschenken und dem perfekten Festtagsmenü.
Michaela ist die Naschkatze im Paleo360 Team und deswegen immer auf der Suche nach Paleo-konformen Süßigkeiten. Vielleicht hat sie auch deshalb die exzellente Fähigkeit entwickelt, exotische Salate mit diversen leckeren Früchten zu kombinieren. Auch sie ist ein großer Fan von Natur und dem Münchner Alpenvorland. Michaela schläft gerne lang, weswegen ihre Blogposts wohl öfter am Nachmittag veröffentlicht werden. Mehr Artikel von Michaela lesen
ich würde dich gerne zu unserem Foodblog Weihnachtsevent auf Küchenplausch einladen: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/182 .
wir würden uns freuen, wenn auch du mit einem weihnachtlichen Rezepte teilnimmst.
Außerdem gibt es viele tolle Preise zu gewinnen und schon einige Weihnachtsrezepte zu entdecken.
vielen lieben Dank für Deinen leckeren und “süßen” Input zur Weihnachtszeit – das kommt gerade richtig :)
In Kürze backen wir mit Freundschaft und deren beiden Kindern, mal schauen, was die zur Mehlalternative sagen.
Gibt es denn auch eifreie Backrezepte für Weihnachten?
Das sieht nach Leckereien aus!
Ich freue mich schon auf den nächsten Winter, Plätzchen backen und im warmen sitzen.
Lg Max
Hallo,
ich würde dich gerne zu unserem Foodblog Weihnachtsevent auf Küchenplausch einladen: http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/182 .
wir würden uns freuen, wenn auch du mit einem weihnachtlichen Rezepte teilnimmst.
Außerdem gibt es viele tolle Preise zu gewinnen und schon einige Weihnachtsrezepte zu entdecken.
Ich wünsche dir noch eine schöne Weihnachtszeit!
Liebe Grüße
Isabell
Hi Isabell,
den Kommentar habe ich wohl zu spät gesehen :-(
Aber vielen Dank für die Einladung! Nächstes mal dann vielleicht.
Guten Morgen Michaela,
vielen lieben Dank für Deinen leckeren und “süßen” Input zur Weihnachtszeit – das kommt gerade richtig :)
In Kürze backen wir mit Freundschaft und deren beiden Kindern, mal schauen, was die zur Mehlalternative sagen.
Liebe Grüße und einen schönen ersten Advent.
Torsten