Vor einer Fischsuppe hat man als Koch oft Respekt. Dabei gibt es dafür eigentlich keinen Grund. Es gibt lediglich ein paar Basics zu beachten und schon kann nichts mehr schief gehen mit der Fischsuppe:
1. Wähle mindestens 2 verschiedene Fischsorten. Den Fisch am Schluß nur für wenige Minuten in die Suppe geben!
2. Achte bei der Auswahl des Suppengemüses darauf, dass alles ungefähr gleich lange braucht um weich zu kochen.
Unsere Suppe gab es mit Garnelen, Jakobsmuscheln und Barsch. Wem die Jakobsmuscheln zu teuer oder abgehoben sind, der kann sie einfach weglassen. Beim Gemüse haben wir uns für Fenchel und Karotten entschieden. Die Kombination war rundum stimmig!
Das Rezept: Mediterrane Fischsuppe
Zutaten
- 400 g Fischfilet (z.B. Zander)
- 8 Riesengarnelen
- 8 Jakobsmuscheln
- 2 Tomaten
- 0.5 Gemüsezwiebel
- 1 Fenchel
- 2 Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 EL Tomatenmark
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 TL Paprikagewürz
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung
- Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Scheiben nochmal halbieren.
- Tomaten in Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Chili hacken.
- Fenchel in dünne Scheiben schneiden.
- Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Fenchel in Kokosöl etwa 5 Minuten lang anbraten.
- Tomaten, Tomatenpaste, Petersilie und Gemüsebrühe hinzugeben. Alles aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.
- Fisch abspülen. Shrimps gegebenenfalls schälen und entdarmen.
- Fisch, Shrimps und Jakobsmuscheln hinzugeben. Paprikagewürz zugeben. Für 5 Minuten zusammen kochen lassen oder bis der Fisch blättrig wird und die Shrimps pink.
Dazu passt
Unser Tipp
Statt Fenchel funktioniert auch Stangensellerie. Als Fischeinlage eignet sich auch Lachs sehr gut.
Fischsuppe: Einfacher als gedacht
Die Suppe ist ideal für alle, die Kohlenhydrate reduzieren wollen und trotzdem die volle Gesundheits Power abbekommen möchten. Wir waren überrascht, wie unkompliziert eine leckere Fischsuppe ist.
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Hallo, meine erste Fischsuppe. Fisch wurde mir an der Fischtheke frisch filetiert. Hab den Kopf und die Karkasse während der 30 Min mit in die Suppe für den Geschmack und später entfernt. Und hab paar Spritzer Zitrone noch mit rein. Super lecker. Gruss
Klasse dass du Kopf und Karkasse mit ausgekocht hast! Das gibt ein super Aroma. Liebe Grüße!
bin seit gestern im 30 tage programm.
habe bislang alles ausprobiert. echt geile rezepte. danke.
zur suppe: schmeckt noch besser wenn ihr ein paar kafier-limettenblätter ran gebt…und ein bisschen fischsauce (gibts auch völlig ohne künstiliche zusätze).
habe auch die gemüsebrühe selbst zubereitet…scheiß aufwand! aber lohnt sich! geschmacklich ein echtes brett.
Yay, danke für das Feedback, Jochen :) Viel Erfolg weiterhin! LG, Anja
Fabelhaft. Immer wieder ein Genuss eure veröffentlichten Gerichte.
Dies Fischsuppe ist 1a und leichter zuzubereiten wie gedacht.
Ein tolles Rezept mit Gelinggarantie. Habe statt gewürfelten Tomaten eine halbe Packung passierte Tomaten mit hineingetan.
Hab sie gestern gemacht – und da ich Spargel gekocht hab – hab ich gleich die Brühe dazugegeben ! Und sie hat super lecker geschmeckt !!!
Hallo Nico,
danke Dir für dieses köstliche Rezept. Habe es leider erst jetzt entdeckt, so dass wir bis nach Pfingsten warten müssen um entsprechende Zutaten einkaufen zu können. Sind aber schon sehr gespannt :)
Euch schöne Pfingsten.
Torsten
hallo!
tolles rezept und echt simpel! welche gemüsebrühe verwendet ihr?
lg sabrina
Hallo Sabrina,
am liebsten selbstgemachte Brühe!
LG Malika